45 лет со дня первой катастрофы атомной подводной лодки

В 1963 году в Атлантическом океане затонула американская АПЛ «Трешер». Погибли 129 человек.

10 апреля 2008 в 09:56, просмотров: 404

С 18 по 24 сентября подводная лодка приняла участие в испытаниях на северо-восточном побережье Соединенных Штатов. 18 августа «Трешер» пошла на юг вдоль восточного побережья. После того, как она пришла в порт Сан Жуане, Пуэрто Рико, субмарина провела дальнейшие испытания и тестовые торпедные стрельбы. 29 ноября субмарина направилась в Портсмут. После учений субмарина возвратилась к северо-восточному побережью США, в воды Новой Англии и затем направилась во Флориду. Весной 1963 года субмарина вернулась на север и встала в док для проверки.

10 апреля 1963 года «Трешер» в сопровождении спасательного судна SkyLark вышла в море для проведения глубоководных погружений. Кроме 16 офицеров и 96 членов экипажа, на ее борту находилось 17 гражданских техников, присланных для наблюдения за работоспособностью ее механизмов во время погружений. Через 15 минут, после достижения заданной глубины погружения, командир экипажа подлодки связался со спасательным судном. Командир подлодки доложил о том, что на ее борту возникли проблемы. Поскольку связь с подлодкой периодически прерывалась, радиопередачи указывали, что на борту «Трешера» возник шум «подобно воздуху, спешащему в воздушную цистерну», после этого наступила тишина – связь с подводной лодкой прервалась.

В США была сформирована поисковая группа – спасательное судно «Риковери» нашла затонувшую субмарину. В результате поисковой операции было поднято большое количество обломков внутреннего корпуса субмарины. Фотографии, полученные батискафом «Триест», показали, что субмарина разрушилась на несколько частей. Весь экипаж – в количестве 129 человек – погиб.

Позднее, основываясь на полученных под водой фотографиях и других данных, специальная комиссия установила вероятную причину этой катастрофы – скорее всего, в результате образовавшейся трещины в сварочном шве, машинный отсек субмарины начал заполняться водой. В результате этого произошло короткое замыкание в электрических цепях управления реактором, и реактор автоматически выключился. Потеря энергии и является возможной причиной этой катастрофы.

В апреле 1963 года подводная лодка «Трешер» была вычеркнута из списков американского флота.





Партнеры