На территории Ирана обнаружен секретный объект

Согласно спутниковым фотографиям, в этом месте создаются ракеты дальнего радиуса действия.

11 апреля 2008 в 13:58, просмотров: 292

Спутниковые фотографии позволили обнаружить секретный объект, на котором Иран, как подозревают, создает баллистические ракеты дальнего радиуса действия, способные поражать цели в Европе, сообщает The Times. На снимках отчетливо видно место, откуда иранцы запустили 4 февраля "исследовательскую ракету" "Кавошгар-1". Тогда власти этой страны заявили, что запуск осуществлен в рамках космической программы.

Анализ фотографий, сделанных спутником Digital Globe QuickBird спустя четыре дня после запуска ракет, выявил ряд интересных моментов. По ним эксперты могут судить, что в расположенном там же комплексе Иран сосредоточил свои усилия по разработке баллистических ракет с дальностью поражения около шести тысяч км (четыре тысячи миль).

Этот факт подтверждает предположения разведслужб США и объясняет, почему президент Буш хочет, чтобы американские противоракетные базы в Польше и Чехии начали функционировать к 2013 году.

К настоящему времени Чехия согласилась принять на своей территории специальную радарную систему, а Польша все еще обсуждает с Вашингтоном американское предложение о создании базы, где будет размещено десять противоракет.

Ракета "Кавошгар-1", запущенная в присутствии иранского президента Ахмадинежада, создана на основе "Шахаб-3B" – разновидности северокорейской ракеты "Нодон" на жидком топливе.

Спутниковые фотографии доказывают, что "Кавошгар-1" не относится к мирному космическому проекту, а связан с тайной иранской программой по созданию баллистических ракет. 

По данным специалистов, Иран пользуется северокорейскими ракетными разработками и копирует их. Ракета "Тэпходон-1" состояла из первой ступени на жидком топливе от ракеты "Нодон" (аналога "Шахаб-3"), второй ступени на жидком топливе от "Скада" и твердотопливной третьей ступени.



Партнеры