В Ираке навсегда

Президент США Джордж Буш решил перенести запланированное на лето 2008 года сокращение воинского контингента армии США на территории Ирака на более поздний срок.

11 апреля 2008 в 14:00, просмотров: 284

Таким образом, глава Белого дома прислушался к рекомендациям командующего американскими войсками в Ираке четырехзвездного генерала Дэвида Петреуса, который, выступая перед Сенатом 8 апреля, говорил о недопустимости вывода войск.

Свое решение Буш попытался обосновать накануне в специальной речи, посвященной обстановке в Ираке.

Объявляя о приостановке вывода войск, американский президент обосновал свою позицию: "Серьезные и трудные вызовы продолжают перед нами вставать в Ираке, это и присутствие "Аль-Каиды", и негативное влияние Ирана, и необходимость добиваться нелегких компромиссов, без которых дальнейший политический прогресс невозможен".

Напомним, предложение Петереуса сводилось к тому, что сокращение с 20 до 15 боевых сухопутных бригад, которое должно свершиться к июлю, возможно, однако дальнейший вывод войск нецелесообразен. Вывод войск будет поспешным и поставит под угрозу многое из того, чего достигла американская армия в Ираке, уверен Петреус. Выступая на сенатских слушаниях, генерал предложил военным дать паузу в 45 пять дней на "оценку ситуации".

"Генерал Петреус заявил, что ему потребуется какое-то время, чтобы собраться с силами и дать оценку тому, как наше сокращенное присутствие может отразиться на обстановке на месте", – продолжил свою речь Буш. "Я не хотел бы предвосхищать выводы, но подчеркнул бы, что наша надежда состоит в том, чтобы продолжить вывод войск, возможно, с осени", – сказал американский президент.

В конце своей речи Буш попытался успокоить своих соотечественников: "Хоть эта война и тяжелая, она не бесконечная. Конец ей положит уже следующий глава американской администрации".

Отметим, что лидеры демократического лагеря в Конгрессе США начали критиковать президентское заявление еще до его официальной публикации. Спикер палаты представителей, член Демократической партии Нэнси Пелоси заявила, что президент не дал ответов на ключевые вопросы, включая и вопрос о том, при каких условиях войска США смогут вернуться из Ирака.

"Президент втянул нас в неудавшуюся войну, благодаря ему мы глубоко увязли в долгах, и эти долги ведут нас к рецессии", – заявила Пелоси.

В свою очередь лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид заявил, что Буш "не понимает – ограниченные ресурсы Америки не в состоянии поддерживать его безграничную войну". Кроме того, он подверг Буша резкой критике, обвинив его в том, что он оставляет самые трудные решения на долю следующего президента США.




Партнеры