По всему Тверскому околотку

Это проверенный репортерский ход, во всяком случае в Москве. Просто прогуляться по изнанке самой пафосной улицы столицы. Поверьте, даже москвичи здесь гуляют нечасто.

11 апреля 2008 в 13:20, просмотров: 384

Вошли мы с Наташей Губернаторовой, нашим фотокором, со стороны Пушкинской площади. Есть там такой проход, рядом с выходом из станции "Чеховская". И сразу ясно – весна ранняя. Курят на солнышке официантки и охранники. Прохожие идут сквозняком через подворотни и тоже млеют от весны. Кто сказал, что Тверская сплошняком гламурная улица?

А вот вам такой домик, как на фото. Спутниковые тарелки перемешались с какими-то обмотанными утеплителем трубами. Как-то все не очень парадно. Но это и есть та Москва, которую у нас старательно отбирают. Лет через пять-семь будет здесь гламур и блеск. Но только это будет уже не Москва, а так, очередной офисный громадный центр.

Лично мне в таком городе будет не место. Ну как забыть эти московские подворотни? Сколько в них было выпито портвейну! (Представляю себе, какие вы напишете комменты на этот пассаж!) Ладно, подворотни проехали.

А вот и знаменитый дом №6. Его в 30-е годы ударно передвинули, говорят, даже вместе со спящими жильцами. Кто сказал, что пиар придумали сейчас? Красавец-дом. Посмотрите, как отражается двор в его зеркальных окнах. А вот и вход во двор. Там, на его заднике видим типичный, такой домино, будто из фильма "Крестный отец". Что это, чье? Даже выяснять не стали, мы пришли не за информацией, а за впечатлениями…

На другой, нечетной стороне Тверской находим другой интересный двор (за Домом композитора). Не зря ведь говорят, что Россия живет меж Азией и Европой. Наташа много лет прожила в Японии, скептически осматривается и говорит: "Типичное токийское нагромождение!". Не знаю, не бывал, но смотрится действительно наворочено. Какой-то коктейль.

Идем дальше, и вот он, московский коктейль. Дорогая иномарка, припаркованная рядом с таким родным московским домиком-карликом. Дом разрезала трещина, но назвать его ветхим язык не поворачивается. Это стиль. И мэрия отсюда в сотне метров. Если городские власти прочитают эту заметку, то одним старым домом в городе станет меньше. Граждане командиры! Не надо.

Переходим на обратном пути опять Пушкинскую и в Настасьинском переулке в завершение видим еще одну подворотню. Нет, есть обаяние в московских подворотнях. Пока есть.



    Партнеры