Украина ждет извинений от России

Конфликт между Москвой и Киевом продолжает разгораться. Слова Путина, якобы сказанные им на саммите НАТО в Бухаресте, всю неделю заставляют украинских парламентариев требовать от России объяснений.

11 апреля 2008 в 10:55, просмотров: 823

Накануне МИД Украины направил российским коллегам ноту протеста с просьбой в кратчайшие сроки разъяснить "информацию о том, что будто бы во время заседания совета Россия – НАТО 4 апреля президентом России было заявлено, что Украина даже не страна, даже не государство".

Своими действиями Киев отреагировал на интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Дипломат заявил, что российский президент "и в Бухаресте, и на сочинской встрече с Бушем напомнил, как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшних границах". Прямого подтверждения приписываемой Путину фразы – "Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!", по словам Лаврова, не было. Однако на Украине уверены в обратном.

Глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что подобные заявления не способствуют укреплению российско-украинских отношений. "Нас продолжают не понимать как государство, до сих пор не хотят увидеть независимой, суверенной, демократической страной", – заявил министр. При этом он также добавил, что в ходе предстоящего визита в Москву "еще и еще раз напомнит российским партнерам слова президента Украины о том, что вступление Украины в НАТО не угрожает интересам РФ".

Виктор Ющенко от комментариев пока воздерживается. Однако его соратники из партии НУ-НС уже сделали ряд заявлений для прессы. Их основной мотив прост: сомнение России в состоятельности Украины как государства является лишь дополнительным аргументом в пользу ее вступления в НАТО.

Реакции МИД России на ноту из Киева не поступало.

Тем временем в стороне от российско-украинского противостояния не остались и российские депутаты. На вчерашнем заседании председатель думского Комитета по делам СНГ Алексей Островский заявил, что в случае вступления Украины в НАТО Россия получит основания пересмотреть территориальный статус Крыма.

Дело в том, что, как уверяют российские политики, Украина появилась благодаря договорам, в которых зафиксировано отсутствие притязаний России на земли Украины. В документе речь также идет и о том, что территория одной страны не может быть использована для угрозы безопасности другой страны. Договор этот  неоднократно подтверждался. Срок его действия истекает через год. Будет ли подтверждать его далее, Украина должна сообщить уже в октябре этого года, а в декабре, как известно, НАТО даст Украине еще один шанс на вступление.

 



    Партнеры