Ах, Черкизон, Черкизон...

Занимательные прогулки по Москве. Северо-восток, Черкизовский рынок.

11 апреля 2008 в 10:33, просмотров: 4734

А вы еще помните, что такое "Черкизовский рынок"? В 90-х туда многие хаживали.
Посвящается Черкизону и всем читателям ЖГ. И еще небольшое отступление: всем доброго утра, отличного настроения и большой удачи. Не забываем – сегодня пятница. Мы до нее дожили, господа! Итак…

Ах, Черкизон, Черкизон! Безбрежная стихия тряпок, лакированных туфлей под крокодилью кожу, вьетнамских шлепок с пятнами клея, греческих шуб "из норки самой редкой породы" и товаров "все по десять рублей". Все, абсолютно все, за червонец: зубочистки из гнилой сосны, блок одноразовых носовых платков "Нежность" с запахом "морского бриза" или "хвойного леса" – на выбор, корейские пальчиковые батарейки "Энергия Ким Чен Ира", китайские треники – чудо природы, майки-алкоголички, семейные трусы по колено модной расцветки "милитари".

Зубная паста "Хозяюшка" и "Серебро", средство "от чистки раковин и унитазов" с таким же названием. Кожаные перчатки "с растаможки" (правда, они по двадцать), брелки в виде покемонов, пивных бутылок, волшебной феи и доллара, футболки с надписью "Ай лав секс" или зверской рожей летящего (а я думаю – какающего) монстра. Словом, все, над чем мы смеемся и что нам так дорого. Хлам, который можно купить только на Черкизоне, выражающий нас самих: внутренний мир русского человека, одетого в трусы "милитари" и майку "Ай лав секс"….

Ну и что? Это по-прежнему мы. Ругаем зарплаты, кризисы, погоду, Гидрометцентр, Чубайса и Путина. Оттачиваем остроумие в разговоре с начальником, а потом требуем повышения. И, добившись, идем за обновкой на рынок. Торгуемся, выбиваем скидки, ссылаясь на того же Путина, Чубайса, экономический кризис, подорожание бензина и нестабильную ситуацию на рынке ценных туалетных бумаг. При этом неизвестно, какое отношение это имеет к колготкам или джемперу…

Выхватываем вожделенную обновку и тут же начинаем радоваться: мирному небу над головой, политике Президента, снижению цен на "Кока-колу", удешевлению "Жигулевского" и стабилизацию на рынке канцелярских скрепок и стержней, на главное – вымученной скидке в пятьдесят рублей!

А бесплатный туалет на рынке? Это смертельный аттракцион и цирковое училище одновременно: чтобы встать к "унитазу" и не испачкаться, нужно быть канатоходцем со стопроцентным зрением и железными нервами.

Самое интересное, что платный сервис предоставляет такие же условия, "плюс" рукомойник. Маленький такой рукомойничек на выходе. Когда уже завершен процесс, ты наступил на "бомбу", любезно выложенную предшественником, испачкал кроссовки и, может быть, низ брюк. Мойте (или умывайте) руки, господа! В логике нам не откажешь – ее просто нет. Точнее есть, но сугубо национальная, сложная, противоречивая. Короче, без бутылки не разберешься. Поэтому столько и пьем…

А шаурма, которая "не гавкала и не мяукала, а много глупых вопросов задавала"? Да не бойтесь вы так, кушайте на здоровье. Капуста, лук, морковка, все очень полезно! Мяса там в принципе нет. Почему? Да чтобы вы не боялись. Неужели не ясно?

Нам все ясно. Нет проблем. Кроме того, нет денег, уверенности в завтрашнем дне, холодной воды летом и горячей зимой. Зато есть Черкизон. Здесь мы торгуемся, радуемся, негодуем, общаемся, делимся с продавцами собственными проблемами (это наша скорая психологическая помощь), едим пельмени в забегаловке и вальяжно курим около прилавков с "капроновыми изделиями". Иногда ходим сюда за покупками.

Ну и что? Это по-прежнему мы!



Партнеры