"Страшилки" нашего времени

Все можно понять! Но привыкнуть… Несколько слов о нашей сфере обслуживания.

12 апреля 2008 в 18:05, просмотров: 258

В прекрасном настроении захожу в продовольственный магазин. На дворе третье тысячелетие. Вроде как другая страна — не Совдепия. Витрины ломятся от изобилия и разнообразия. Цены – истинно рыночные, ассортимент «от и до»: выбирай – не хочу.

Сейчас уже как в кошмарном сне вспоминаются далекие восьмидесятые и начало девяностых с очередями, талонами, пустыми прилавками, хамством продавцов, черными ходами, дефицитом…

Наверно, в чем-то и люди изменились. По крайней мере, хочется так думать. Но все же что-то напоминает — я еще здесь, в Совдепии. Только не могу понять — что. Может, за этой показной мишурой я упустил самое важное?

Мясной отдел. Стоит пара человек. Продавщица, вся в белом и с приветливой улыбкой, обслуживает покупателей. За мной в очереди стоит еще не совсем пожилая супружеская пара. Слышу обрывки фраз, узнаю самый популярный английский! Мой взгляд скользит по витрине, по сторонам и случайно сталкивается с глазами англичан. Вижу, их что-то так сильно заинтересовало и заинтриговало: замолчав и полуоткрыв рты, иностранцы с выпученными глазами уставились на прилавок. Я, естественно, перевожу взгляд в ту же сторону. Осматриваюсь и вижу — вот оно, наше! Совковое! Наконец-то! Аж на сердце полегчало.

На витрине крупными заглавными буквами от руки красуется так называемое объявление "Граждане! Кому разрубить рыло — в отделе напротив"! Я обернулся. В противоположном отделе продавец-мужчина в белом халате и белом колпаке, как в "Склифе", мило улыбался, опираясь на топор, вонзенный в деревянную разделочную тумбу. Он скучал и ждал.

Думаю, долго еще пришлось английским мозгам доходить до мысли, что ждал-то он покупателя, которому нужно было разделать свиное рыло, купленное в мясном отделе. Мне осталось только усмехнуться про себя такому плоскому юмору, вздохнуть и в очередной раз убедиться, что в нашей стране все будет великолепно и цивилизованно! Но только не сейчас, не при нашей жизни! Хотя мне было смешно. А вот англичанам, думаю, не очень.



Партнеры