На территории императорского дворца в Пекине строят элитный отель

Китайцы возмущены таким решением местных властей.

13 апреля 2008 в 15:00, просмотров: 389

Роскошный закрытый курорт будет построен прямо на территории Летнего императорского дворца в Пекине, который входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Летний дворец, представляющий собой парковый ансамбль с храмами, павильонами и жилыми зданиями, является одной из самых известных и прекрасных достопримечательностей китайской столицы и занимает около 290 гектаров. На его территории расположено более трех тысяч строений. Некоторые из них будут отреставрированы в полном соответствии со стилем исторического комплекса и превращены в элитный клуб.

Строительство ведет сингапурская компания Aman Resorts, владелица 18 элитных отелей в 12 странах мира. В ее собственности числятся остров на Филиппинах и заповедник к востоку от Бали.

Изначально предполагалось, что отель откроется в августе — к летней Олимпиаде, однако из-за сложности работ открытие, вероятно, будет перенесено на осень. Строительство отеля на территории 258-летнего дворца вызвало негодование жителей Пекина и туристов, считающих, что места культурного наследия не предназначены для коммерческого использования и не должны быть закрыты для посещения. О реакции властей на протесты издание не сообщает. Около года назад под давлением общественности была закрыта кофейня Starbucks, располагавшаяся на территории Зимнего императорского дворца, главной достопримечательности Пекина.

Первые павильоны для отдыха владык были построены на месте летней резиденции еще в 12 веке. В 15 веке здесь возник первый храм, а в середине 18 века был разбит прекрасный парк с большим искусственным озером.

Дворцовому комплексу дважды был нанесен значительный ущерб — в 1860 году англо-французскими войсками и в 1900 году осадившими Пекин войсками союзников во время Боксерского восстания. После обоих разрушений дворец пришлось реставрировать. На эти цели императрица Цыси израсходовала средства, предназначенные для строительства китайского флота. Дворцовый комплекс был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающееся творение китайского садово-паркового искусства в 1998 году.



    Партнеры