В Ираке уволено более тысячи военнослужащих

Массовое увольнение солдат связано с их отказом воевать против "Армии Махди".

14 апреля 2008 в 19:22, просмотров: 340

По сообщениям официальных лиц страны, правительство Ирака уволило из рядов вооруженных сил страны 1300 солдат и полицейских, которые отказались вступать в военные действия против военного крыла движения шиитского лидера Муктады ас-Садра. "Более 920 полицейских и солдат, включая 37 офицеров в звании от подполковника до бригадного генерала, были отправлены в отставку в городе Басра и будут подвергнуты военному суду. Остальные были уволены из рядов правительственных войск, дислоцированных в городе эль-Кут на юге страны, где продолжаются вооруженные столкновения", – заявил официальный представитель министерства внутренних дел Ирака генерал-майор Абдул Карим Халаф.

Причиной их отказа является тот факт, что большинство представителей иракской армии и полиции являются мусульманами-шиитами.

В конце марта иракская армия по приказу премьера Нури аль-Маляки начала в Басре на юге страны широкомасштабную военную операцию по поиску и уничтожению боевиков "Армии Махди". За неделю боев в Басре был убит 461 человек, более 600 человек получили ранения, сообщает РИА "Новости".



Партнеры