Румынских рабочих разогнали газом

Охранники применили слезоточивый газ против нескольких сотен бастующих рабочих, пытавшихся сегодня приступом взять металлургический завод на востоке Румынии.

14 апреля 2008 в 17:40, просмотров: 387

Почти 3,6 тысячи сотрудников предприятия, принадлежащего компании Arcelor Mittal Galati, проводят забастовку с требованием увеличения зарплаты.

Компания предлагает дифференцированное повышение заработной платы: на 100 леев (44 доллара) в месяц для рабочих с самым низким уровнем заработка, для остальных – в процентном соотношении в зависимости от размера оклада. Профсоюз настаивает на фиксированном повышении зарплаты в размере не менее 280 леев, что составляет 123 доллара.

В понедельник акция протеста, в которой принимали участие около 800 человек, переросла в беспорядки. Сначала забастовщики бросали на территорию предприятия камни и куски хлеба, а затем попытались взять здание штурмом. Сотрудники службы безопасности были вынуждены пустить в ход слезоточивый газ.

Всего на предприятии трудятся около 13,7 тысячи человек. Arcelor Mittal Galati – подразделение крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal SA. Она приобрела этот завод у правительства Румынии в 2001 году, передает РИА "Новости".



Партнеры