Российский ответ НАТО

В ближайшее время президент России Владимир Путин подпишет указ, который станет ответом на евроатлантические устремления Грузии и Украины.

14 апреля 2008 в 13:55, просмотров: 279

Напомним, что еще 8 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Россия будет "делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО". Позднее начальник Генштаба Юрий Балуевский заявил, что в случае приближения Альянса к российским границам будут предприняты "военные меры", а также "меры иного характера".

Вероятно, среди этих мер и документ под рабочим названием: "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией". Практически он уже готов. В настоящее время его изучают юристы, пишет "Независимая газета".

Указ должен позволить российским министерствам и ведомствам устанавливать прямые официальные отношения с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. Тем не менее об открытии консульств РФ в регионах речи пока нет. Вероятнее всего, там будет открыто общее представительство, в структуру которого будут входить представительства различных российских министерств и ведомств. Дипломаты, работающие в этих отделениях, будут проходить как сотрудники посольства РФ в Грузии, при этом ни аккредитацию в Тбилиси, ни грузинские визы они получать не будут.

Проект президентского указа готовился в МИДе. Позже при прохождении по бюрократическим каналам президентской администрации он претерпел незначительные изменения. В Кремле надеются на то, что он будет подписан еще до инаугурации нового президента.

Говоря о формальном признании Россией Абхазии и Южной Осетии, МИД рекомендовал президенту сделать это в двух случаях: если начнется реальный процесс присоединения Грузии к НАТО или военная агрессия против этих республик.



Партнеры