И город запел!

Пришла весна, город наполнился песнями и… грязью! И днем и ночью доносятся песнопения "бардов", "афганцев" и молодых рокеров. Наутро рядом с церквями и памятниками остаются окурки и пивные банки…

14 апреля 2008 в 12:56, просмотров: 294

Собираются зеваки, останавливаются прохожие, бросают десятки в картонную коробку. Как не задержаться на полчасика по пути домой после работы, перекурить и распить бутылочку пива или банку джин-тоника из палатки, когда есть такой повод? Окурочек потом под ноги, поплевать на него и бутылку рядом поставить — самое милое дело. А сверху шелухой от "семачек" присыпать…

Потом за палатку зайти — после пива-то "по-маленькому" охота. Красота и свобода, не чета Америкам-Европам, где ни бутылку на улице распить, ни покурить, ни побрататься да поматериться от души.

Наша страна — самая поющая, а заодно и самая плюющая страна в мире! И самая  заплеванная, забросанная окурками и залитая мочой в каждой подворотне. Да здравствует музыка и народная песенная культура с приблатненными мотивами!

Концерты повсюду, каждый день, вечер и ночь. Взять, к примеру, метро "Третьяковская". Артисты сменяют друг друга точно по часам, собирают с прохожих деньги. "Воины-афганцы" с тремя патриотическими песнями на трех аккордах, потом "барды", потом рок на тех же трех нотах. Одни и те же крикуны второй год с неизменным куцым репертуаром.  

Орут в динамики до часу ночи, а могут и до утра, если не принимать меры. А какие меры? Конечно, после 22.00 можно ссылаться на закон о тишине в ночные часы. Можно выйти и попросить разойтись, но агрессивная толпа слушателей за любимого "барда" сотрет с лица земли любого "обидчика". Можно позвонить в милицию — приедут с ленцой через час-полтора, летом "скоростной" рекорд — 40 минут. Потом наряд уедет, и через пять минут концерт возобновится…

Полноводной рекой текут заявления в РОВД "Замоскворечье", письма префекту и главе Управы, но у чиновников есть дела поважнее. Торговлю контролировать, например. У стражей порядка (или беспорядка?) ответ один: "Я не могу на каждом углу пост держать, людей не хватает".

Да зачем вам постоянно пост держать? Почему не установить личности певунов-ревунов, которые стабильно приходят каждый день, и не разобраться с ними? А вернутся — за повторное нарушение и неуважение к закону наказать "по всей строгости". На том проблема и решится.

На такое предложение ответа нет. Видно, не очень хочется прекращать концерты. Может, из картонной коробки перепадает чего? Так воспитывается правовой нигилизм — закон есть, но нам все равно. И старинный пешеходный Климентовский переулок со своей знаменитой церковью превращается в грязную, шумную распивочную под открытым небом…

Но это проблема не только Климентовского переулка. В каждом мало-мальски оживленном месте такая же картина. Люди разные: уровень культурных потребностей разный, достаток. Молодежи тоже нужно место для тусовок, им петь не запретишь. Ну а взрослые-то что?  

Вот, честное слово, кто найдет решение, чтобы и молодежь была довольна, и переулок остался чистым, и жильцам по ночам спокойно было, и милиция работала, как положено — за того и проголосую на следующих выборах! Но... забылся что-то... какие выборы? У нас теперь все за план Путина, и выбор у нас один. Россия встает с колен и поет — громко!



Партнеры