Ингушского судью расстреляли из мести

Накануне на Северном Кавказе произошло громкое политическое убийство.

14 апреля 2008 в 11:00, просмотров: 357

В ингушском городе Карабулак был застрелен зампредседателя Верховного суда республики Хасан Яндиев. На Кавказе его имя было известно тем, что он занимался рассмотрением антикоррупционных дел и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении боевиков.

Вчера, примерно в 12.45 мск неизвестные напали на судью, который заехал на автозаправочную станцию. На бензоколонке судья вышел из автомобиля Mercedes и заметил, что у него спущено одно колесо.

В момент, когда он направился к багажнику, чтобы достать запаску, киллер открыл по нему огонь. По данным следствия, выстрел был произведен практически в упор из автомата Калашникова с глушителем.

После этого убийца скрылся на автомобиле ВАЗ-2112 серебристого цвета. Очевидцы вызвали машину "скорой помощи", однако полученного ранения в сердце Яндиев скончался, по одним данным, еще до прибытия "скорой", по другим – по дороге в больницу.

Сразу после убийства в республике были введены планы "Перехват" и "Вулкан-5", которые, как практически всегда, не увенчались успехом. Задержать преступников по горячим следам так и не удалось. Все подразделения МВД Ингушетии и других правоохранительных органов были переведены на усиленный вариант несения службы.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по двум статьям УК – 105 (убийство) и 222  (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, взрывчатки и боеприпасов).

Согласно основной версии следствия, убийство Яндиева связано с его профессиональной деятельностью. Однако подробности расследования убийства пока не разглашаются.

Тем не менее, как пишет сегодня "Коммерсант", накануне убийства Яндиев получил письмо от человека, которого он, возможно, знал, с предложением встретиться и разобраться в неком "спорном деле". Тот факт, что судья был убит лишь одним выстрелом, по мнению источника издания, также говорит в пользу версии о кровной мести, притом, по его мнению, "экспромтом произвести такой точный одиночный выстрел из автомата Калашникова невозможно. Боевики обычно по своим жертвам открывают шквальный огонь или забрасывают их гранатами".

Хасан Яндиев получил известность шесть лет назад, когда в 2002 году он занимался скандалом во время президентских выборов в Ингушетии. Яндиев расследовал дело по аннулированию регистрации кандидата Хамзата Гуцериева – одного из главных соперников нынешнего главы республики Мурата Зязикова.

Позже судья перешел на расследования преступлений, связанных с террористической деятельностью. В 2004 году под его председательством рассматривалось дело о нападении боевиков Шамиля Басаева на Ингушетию, когда погибло более 70 сотрудников правоохранительных органов.

В 2005 году Яндиев занимался процессом под названием "дублер бесланских террористов", которые готовили захват заложников в одной из ингушских школ в станице Нестеровская.

И хотя первоначально преступники были признаны невиновными, позже Яндиеву все-таки удалось доказать их причастность к готовящемуся теракту.

Похороны Хасана Яндиева прошли в воскресенье в городе Карабулак.

Следует отметить, что это не первый случай нападения на представителей властей в Ингушетии. В июне позапрошлого года было совершено покушение на министра здравоохранения республики Магомета Алисханова – машина, в которой находился министр, была расстреляна из автоматического оружия. Алисханов не пострадал.



Партнеры