Дворы, асфальт и гастарбайтеры

Вот уже несколько лет наш двор убирают приезжие из стран ближнего зарубежья. Зарплату они получают, а дворы по-прежнему грязные.

15 апреля 2008 в 16:38, просмотров: 281

Качество уборки наших дворов удручает. Помимо выхлопных газов москвичи глотают невообразимое количество пыли. А это негативно сказывается на здоровье, особенно детском.

Про дворы
Около нашего дома дворники-гастарбайтеры в количестве трех, максимум пяти человек подметают только около подъездов. А дворовую дорогу раз в день поливает трактор, и вся грязь скапливается на обочине уже не первый год.

Про дороги
В этом году впервые увидел, как большую улицу убирали пять гастарбайтеров. Вместо того, чтобы проехала одна машина-пылесос, эти чудики лопатами в ковш экскаватора засыпают пыль и грязь, оставшуюся после зимы. Этим пяти плюс водителю экскаватора надо платить зарплату, и расходов на такое мероприятие гораздо больше, чем на ГАЗик-пылесос. Получается, эффективность труда в шесть раз меньше, чем могла бы быть.

Недавно во дворе сделали две "заплатки" на асфальте, размер примерно 3х4 метра. Это вообще было верхом неэффективности труда. На все про все должно было уйти часа полтора. В итоге ушло три дня.

Сначала пять гастарбайтеров отбивали старый асфальт молотками. Затем они шесть часов ждали самосвал для загрузки старого асфальта – курили. Рядом простаивал огромный экскаватор, в ковш которого рабочие грузили куски отбитого асфальта, а машина потом перекидывала мусор в кузов самосвала.

На следующий день пришли обмерщики. На третий день приехала бригада асфальтоукладчиков – аж 13 человек! Но, естественно, укладывали и укатывали асфальт на такой площади только три гастарбайтера. Зачем там присутствовали остальные десять человек – загадка.

Про старое
В СССР в 80-е годы в Москве не было ни тракторов, ни гастарбайтеров. Дороги убирали или ГАЗики, или УАЗики с навесным оборудованием, а верхом техники были ГДРовские уборочные машинки-мультикары. Почему в XXI веке москвичи должны видеть низкий уровень работы дорожных служб? Зачем мы кормим эту миллионную армию гастарбайтеров? Для них ведь нужны и жилье, и продукты, и транспорт для передвижения в столице, задыхающейся от высоких цен и грязных выхлопов.

Схожу на днях в управу – пусть посмотрят на результаты "потемкинского" субботника. А то дальше газона возле окна своего кабинета районные чиновники ничего не видят.



Партнеры