Украинским националистам в годы войны помогали евреи

Служба Безопасности Украины выступила с сенсационной новостью.

15 апреля 2008 в 16:00, просмотров: 860

В годы Второй мировой войны плечом к плечу против немцев, поляков и большевиков сражались евреи. О том, что украинский карательный батальон "нахтигаль" не участвовал в еврейском погроме во Львове в июле 1940 года, MК.Ru писал еще в феврале. В статье "Тризуб и звезда Давида" упоминалось также и о службе евреев в УПА. Теперь стали известны новые подробности этого исторического явления.

Накануне, в ходе  общественных слушаний в СБУ "Евреи в украинском освободительном движении", выяснилось: евреи присоединились к украинскому национальному движению практически с первых дней войны. Новые данные были получены на основе анализа работ идеологов украинского национализма, а также на рассекреченных документах из архивов спецслужбы

На открытии слушаний и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко проаннонсировал: "Мы обнародуем правдивые документы о том, как боролись вместе украинцы и евреи после большого голода с тоталитаризмом и коммунистическим режимом, начиная с 42-года, с 41-го года... Мы покажем уникальные документы, рассекреченные "дела" о тех представителях освободительного движения, которые были евреями, но входили в высшие звенья УПА, которые, по сути, были среди руководителей освободительного движения. Мы покажем вам уникальные документы о том, как украинские руководители и простые повстанцы боролись с немцами и прятали, спасали еврейских детей в своих семьях".

По словам и.о. руководителя СБУ, "эта историческая правда была извращена и мифологизирована – в этом состоит циничное преступление КГБ СССР по разжиганию неестественной вражды между украинским и еврейским народами".

Например, известные антиеврейские листовки УПА на самом деле были подделаны в КГБ, уверен украинский разведчик. "Этот миф, создававшийся в течение многих десятилетий, не имеет права на существование", – передает "Новый регион".

О дружеском расположении ОУН к евреям доложил советник главы СБУ Владимир Вятрович. По его словам, в публикациях идеологов украинского освободительного движения нет положений, которые давали бы основания обвинять ОУН в антисемитизме.

В подтверждение своих слов Вятрович даже продемонстрировал недавно обнаруженную в архиве СБУ листовку 1950 года "Евреи – граждане Украины", в которой руководство УПА поздравляло евреев с созданием государства Израиль и призывало вливаться в ряды повстанцев. Никопольский районный руководитель ОУН Иван Вовчук (Федор Вовк) за спасение семьи Бакстов был даже удостоен от мемориала Яд вашем звания "праведник народов мира".

Нередки были случаи, когда члены ОУН прятали еврейских детей, что неоднократно было отражено даже в немецких документах.

Также Вятрович сообщил уже известную информацию о том, что в УПА было много евреев. Они занимались, в основном, врачебной и хозяйственной деятельностью – большинство из них известны лиишь по псевдонимам. Однако привел историк и неизвестную информацию. Так, например, еврей Лейба-Ицик Добровский (псевдоним "Валерий") являлся политконсультантом "по вопросам СССР" в политическом отделе при командовании УПА-Север. В 1944 году Добровский был арестован сотрудниками СМЕРШ, приговорен к 10 годам лишения свободы, в 1953 году вышел на свободу и в 1996 году реабилитирован.

Стоит отметить, что пока нет возможности точно определить количество евреев в рядах УПА. "Мы пока даже не можем сказать, сколько украинцев было в освободительном движении, исследования только начаты", – отметил советник.

Напомним, в декабре минувшего года Служба безопасности Украины создала специальную рабочую группу для изучения документов о деятельности ОУН-УПА. 10 января этого года президент Украины Виктор Ющенко направил в парламент законопроект "О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины", которым предлагается установить, что к этой категории граждан принадлежат воины УПА.

Украинская повстанческая армия – боевое крыло Организации Украинских Националистов, действовала в 1943-1953 годах на Западной Украине и соседних территориях. Датой ее рождения считается 14 октября 1942.

В годы войны отряды УПА вели боевые действия против польских и советских партизан, немецкой армии, проводили этнические чистки в районах со смешанным украинско-польским населением. Всего от рук УПА на Волыни и в Галиции погибло около 80 тысяч поляков. С 1944 года, после восстановления на Западной Украине советской власти, главным противником УПА стала  Красная Армия. После окончания Великой Отечественной войны, боевые группы УПА, уйдя в подполье при поддержке местного населения, еще долгие годы продолжали подпольную борьбу против Советской власти на Западной Украине.

По неофициальным данным, последний бой подразделения УПА с советской милицией датируется 1961 годом.

Последний повстанец Илья Обершин, проведя сорок лет в подполье на нелегальном положении, покинул лес только в 1991 году, после обретения Украиной независимости.

 



Партнеры