Кино и геи

Как фильм про "Любовь и прочие катастрофы" чуть не привел к катастрофе дружеских посиделок.

15 апреля 2008 в 14:31, просмотров: 278

Недавно посмотрела очень симпатичную британскую романтическую комедию "Любовь и прочие катастрофы". Фильм мне понравился настолько, что я решила его показать своим подругам, когда мы собрались на очередные посиделки.

Фильм о сотруднице британского Vogue, которая помогает своим друзьям решать проблемы  в личной жизни, а заодно пытается разобраться в своих романтических отношениях, идеально подходит для непринужденного girl's talk. Так я думала.

Но оказалось, что с выбором фильма несколько ошиблась. Дело в том, что моих подруг смутила гомосексуальная тема, которая, хотя и присутствует в фильме, но вовсе не является главной. Собственно, я эту тему почти и не заметила.

Эта линия необходима в фильме, чтобы лучше понять главную героиню, которая подсознательно боится серьезных отношений и поэтому по-настоящему близка и откровенна может быть лишь с друзьями. А поскольку работает она в модном бизнесе, то среди ее друзей, естественно, есть геи. Без этой темы не получилось бы достоверно воссоздать образ богемного Лондона. Ну и, наконец, просто это неотъемлемый атрибут жанра "романтической комедии".

Однако так восприняла этот фильм я. Девушкам же не понравилось, что все гомосексуальные отношения показаны в фильме такими же нормальными, как и гетеросексуальные. По их мнению, гомосексуализм - это все-таки отклонение, эти отношения не являются здоровыми и нормальными. Поэтому уравнивать эти два вида вида отношений нельзя.     

Хочу оговориться, что мои подруги вовсе не страдают гомофобией. Они вполне современные, умные и толерантные девушки. Просто у них другое, чем у меня, воспитание и, соответственно, другое восприятие и понимание того, что есть норма.

Я вполне допускаю, что они правы и что это как раз мое восприятие сильно искажено. Ведь я очень люблю кино и смотрю очень много фильмов. А ни одна романтическая комедия не обходится без этой темы. Может, это я, сама того не замечая, попала под влияние пресловутой политкорректности, над которой так привыкла иронизировать.



Партнеры