ОСАГО по-новому

Вступили в действие новые правила обязательного страхования автогражданской ответственности.

15 апреля 2008 в 12:47, просмотров: 456

В РФ вступили в действие новые правила обязательного страхования автогражданской ответственности. Напомним, что они были утверждены Правительством РФ в конце февраля, опубликованы 5 апреля, а начинают действовать с 13 апреля. Новые условия распространяются на полисы, оформленные начиная с этой даты.

По новым правилам, страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

– в части возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, до 160 тысяч рублей;

– в части возмещении ущерба, причиненного имуществу нескольких потерпевших, до 160 тысяч рублей;

– при  возмещении ущерба, причиненного имуществу одного потерпевшего, до 120 тысяч рублей.

Кроме того, новые правила дают водителям возможность приобретать сезонный полис ОСАГО на срок от трех месяцев. Ранее минимальный срок действия полиса ОСАГО составлял шесть месяцев.

Изменен и порядок досрочного прекращения договора страхования. В случае отказа страхователя от договора, часть страховой премии возвращается только в том случае, если автовладелец предоставит документы, подтверждающие прекращение страхового риска по договору или факт продажи автомобиля.

Помимо этого, теперь потерпевший лишается возможности самостоятельно организовывать независимую экспертизу. Он обязан воспользоваться направлением на экспертизу от страховой компании.

Новые правила дают страховой компании возможность вносить изменения в условия страхования без выдачи нового полиса. Вместо этого СК может указать изменения в разделе полиса “Особые отметки”.

Еще одним нововведением, которое вступает в силу с 1 июля 2008 года, станет прямое урегулирование убытков. Это значит, что пострадавшая сторона может взыскать сумму ущерба со своего страховщика, а не с компании, где застрахован виновник происшествия. Впоследствии страховые компании  рассчитаются между собой.

А с 1 декабря нынешнего года при небольших ДТП можно будет и вовсе обойтись без вызова работника ГИБДД и проведения независимой экспертизы. Это возможно в случае, если ДТП не нанесло ущерба здоровью участников и стороны достигли соглашения не вызывать инспектора.

Внесение данных изменений в правила ОСАГО как всегда преследует самые благие цели. Однако только время покажет, насколько эффективны эти нововведения и станет ли от них легче простым водителям.



    Партнеры