Неучтенная гражданка

Странно получается, когда ты живешь и дышишь, а потом выясняется, что тебя нет. По документам. Девушка-призрак. Забавно, не так ли? Только мне не до смеха.

15 апреля 2008 в 12:43, просмотров: 254

Я появилась на свет 25 февраля 1990 года на Дальнем востоке – Приморский край, Уссурийский район. В свидетельстве о рождении указано, что родилась в России. Но как выяснилось, это ничего не значит…

Так получилось, что родители разошлись. И мать, не оформив мне паспорта, уехала с младшей сестрой и любовником на другой конец России – в город Тихорецк Краснодарского края. Отец остался с новой семьей в Сахалинской области, а я в Уссурийске с бабушкой-пенсионеркой. Так я оказалась без родителей и без документов. Свидетельство о рождении – единственное, что у меня есть.

Но на этом жизнь не остановилась: я училась, участвовала в художественных конкурсах и даже получала награды. Но это лишь одна, видимая всем, сторона моей жизни. А официально, по документам – меня нет.

В прошлом году встретила мужчину, у нас сложилась семья. Пусть без ЗАГСа и росписи, но ведь дело не в штампах, правда, же?

Вместе с мужем я пыталась получить паспорт, но в визовой службе мне отказали: несовершеннолетним нужны заявления родителей и копии их паспортов, заверенные нотариально. Просила маму, чтобы она выслала все бумаги почтой, в ответ – тишина. Наверное, в Краснодарском крае слишком тепло и солнечно, чтобы помнить о дочери.

Тогда мы с мужем обратились к председателю районной думы – попросили помочь с паспортом. Удивительно, но он очень внимательно нас выслушал и тут же позвонил начальнику паспортного стола. И снова отказ!

Начальник сослался на Закон, который он не в праве нарушить, и предложил подать в суд на маму, чтобы ее лишили родительских прав, а мне назначили опекуна, который оформит паспорт. Второй вариант – дождаться совершеннолетия и получить "главный документ гражданина РФ" самой. Посоветовавшись с мужем, я выбрала второй вариант. Это время показалось вечностью…

И вот, наконец-то, я дождалась 18-го Дня Рождения. И вновь мы обратились к председателю думы. Чиновник набрал номер начальника паспортного стола, тот отправил нас к помощнице. Девушка пригласила в контору мою бабушку и тетю, оформила протокол опознания, что я действительно Романюк Виктория Сергеевна, а не Иванова, Петрова или Сидорова.

А потом девушка "вспомнила", что 6 февраля 1992 года вышел закон "О гражданстве" (столь ненавистный многим). И теперь мне нужно выяснить, где мама была прописана именно в феврале 1992 года. Но никто из моих родственников этого не помнил! Мы с мужем обошли почти все домоуправления, искали адрес, прописку матери, и когда уже совсем отчаялись – нашли.

В назначенное время я стояла с кипой документов на пороге паспортного стола. На меня посмотрели, как на муху, и сказали:
– Да, теперь есть подтверждение того, что ваша мать – гражданка России. А где подтверждение, что и у вас тот же статус? Несите справку, что вы, Виктория, были прописаны вместе с матерью в феврале 1992 года.
– Скажите, неужели, будучи двухлетним ребенком, я могла сама уехать в Америку, Никарагуа, или еще какую либо страну сама?
– А вдруг ваш отец вывозил вас из России? Тогда вы уже не наша гражданка.

Разве это не издевательство?.. Почему в той же Америке ребенок автоматически получает гражданство по праву рождения?

Мы живем по-другому, но живем ли? Кормим чиновников, которые "все делают для народа", а разве не против? Люди, пожалуйста, не молчите! Скажите хоть что-то…



    Партнеры