Возвращение дона Сильвио

Накануне в Италии завершились внеочередные парламентские выборы.

15 апреля 2008 в 12:40, просмотров: 423

Победителем стала правоцентристская коалиция "Народ свободы". Основной участник коалиции – движение "Вперед, Италия!", возглавляемое Сильвио Берлускони, уже дважды занимавшим главный пост в правительстве страны.

Сторонники Берлускони получили поддержку 46,7% избирателей. Их ближайшие соперники, левоцентристы под руководством бывшего мэра Рима Вальтера Вельтрони, получили 37,6% голосов.

"Это незабываемый, самый прекрасный момент в моей жизни. Теперь нам предстоит трудный период", – заявил Берлускони в телефонном интервью, шедшем в прямом эфире итальянского телевидения. По его словам, результаты досрочных парламентских выборов показывают, что страна "высказалась против левых". "Это чистая победа, победа одной команды", – заявил он.
Согласно итогам выборов в 630-местной палате депутатов у "Народа свободы" и ее союзников перевес над оппонентами в 99 мандатов, а в 315-местном сенате – в 30. Накануне выборов экс-премьер объявлял, что для успешного проведения своей политики ему потребуется как минимум 20-местное преимущество.

Победа на выборах правых во многом объясняется результатом консервативной "Лиги Севера" Умберто Босси, требовавшей в начале 90-х годов отделения индустриальной северной Италии (Падании) от "иждивенческого" аграрного юга.

Напомним, что внеочередные выборы в Италии были связаны с тем, что прежний премьер, Романо Проди, после вынесения ему в январе вотума недоверия был вынужден уйти в отставку. В начале февраля президент Италии Джорджио Наполитано официально распустил парламент.

Италия последних лет лишь отдаленно напоминает одного из лидеров Евросоюза. 11% населения живут за чертой бедности, внешний долг приближается к отметке в 1,5 триллиона евро. В 2008 году Италии грозит нулевой экономический рост. Страна стоит на пороге многочисленных реформ: судебной системы, школьного образования, системы национального здравоохранения. Берлускони уже пообещал их провести. Пообещал он и бороться с проблемой утилизации мусора, заполнившего юг Италии, а также решить судьбу национальной авиакомпании Alitalia, госпакет акций которой выставлен на продажу.

Следует отметить, что правительственная чехарда и связанная с ней политическая нестабильность характерны для Италии со времен окончания Второй мировой войны. За последние 62 года итальянское правительство менялось 63 раза.

 



Партнеры