96 лет назад на дно Атлантики ушел "Титаник"

За 20 лет до этого трагического события британский писатель Морган Робертсон с поразительной точностью предсказал в своем романе "Тщета" кораблекрушение века. Даже судно в книге называлось "Титан".

15 апреля 2008 в 11:57, просмотров: 852

15 апреля 1912  года произошла крупнейшая  морская катастрофа XX века – в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник». На воду удалось спустить 15 шлюпок и два плота. Погибли, по разным данным, от 1400 до 1517 человек, спаслись около 700. Полностью погибла машинная команда.

Один из крупнейших и наиболее роскошных лайнеров «Титаник» был построен в 1912 году по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». «Титаник» поражал своими размерами и архитектурным совершенством; газеты сообщали, что длина «Титаника» равна длине трех городских кварталов, высота двигателя – высоте трехэтажного дома, что якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей. Компания «Уайт Стар» обещала пассажирам полную безопасность, называя корабль не иначе как «непотопляемый». Тем не менее, спустя несколько месяцев, в первом же рейсе «Титаник» погиб, столкнувшись с айсбергом, и затонул.

Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд.

Удивительно, но факт – за 20 лет до катастрофы некий Морган Робертсон, отставной капитан британского флота, сочинил роман "Тщета" о трансатлантическом лайнере, который своими фантастическими размерами превосходил все построенные дотоле суда.

Сказочный корабль Робертсон населил богатыми пассажирами. По ходу действия романа холодной апрельской ночью происходит столкновение лайнера с айсбергом и судно погибает. Кораблекрушение это, по мысли автора, должно было символизировать тщету всего земного.

Спустя четырнадцать лет английская судоходная компания "Уайт Стар Лайн" построила лайнер, который удивительно походил на судно, описанное Робертсоном.

Оба лайнера были рассчитаны примерно на 3 000 человек, а спасательные шлюпки того и другого могли вместить лишь часть пассажиров и членов экипажа, однако никто не придавал этому значения, поскольку оба судна считались "непотопляемыми".

Робертсон назвал свое судно "Титаном", а владельцы компании "Уайт Стар Лайн" окрестили принадлежащий им новый лайнер "Титаником".

Но поразительно другое – в романе с невероятной точностью предсказывались мельчайшие детали катастрофы, разыгравшейся в апреле 1912 года. Читатели были потрясены, когда сопоставили все перипетии гибели "Титаника" и вымышленного "Титана". Сходилось все: и то, что кораблекрушение произошло в первом же рейсе; и то, что корабль погиб в Атлантике в апреле; и то, что оба корабля – настоящий и придуманный – наткнулись ночью на айсберг; и то, что они продержались на поверхности океана приблизительно одно и то же время; и то, что технические данные "Титана" и "Титаника" почти полностью совпадали. Убедитесь сами:  

 

                         "Титан"                       "Титаник"
 Длина                           260 м                           269 м
 Мощность машин                       50 тыс. л.с.                       55 тыс л.с.
 Максимальная скорость                         25 узлов                         25 узлов
 Количество винтов                              3                              3
 Ширина                           30 м                          28, 2 м
 Водоизмещение                     60 тыс. тонн                     50 тыс. тонн

 

Ученые до сих пор так и не смогли разгадать все тайны, связанные с гибелью "Титаника", разработчики и строители которого утверждали, что самый крупный корабль в мире непотопляем. К судну отправлялись несколько научных экспедиций, написана масса книг и научных трудов, сняты художественные фильмы. И, тем не менее, до сих пор никто так и не смог разгадать истинную причину гибели корабля-легенды. "Титаник" унес свой секрет на дно Атлантики. 

 



Партнеры