Допросил сам себя

Сергей Сторчак отправил в прокуратуру свои показания.

15 апреля 2008 в 11:21, просмотров: 482

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на хищение 43 миллионов долларов путем мошенничества организованной группой лиц, по собственной инициативе направил в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ свои показания. За пять месяцев ареста по существу дела Сторчак так и не был допрошен. В связи с этим замглавы Минфина решил проявить инициативу и дать письменные показания, не дожидаясь допроса.

Показания на более чем в 30 рукописных листах Сергей Сторчак направил старшему следователю по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ Валерию Хомицкому еще 26 февраля. Он потребовал допросить его по всем изложенным фактам, пишет "Коммерсант", в распоряжении которого оказалась копия этого документа.

В первой части своих обширных показаний Сторчак рассказывает о том, как складывались финансовые и юридические отношения между федеральным бюджетом и ЗАО "Содэксим", гендиректор которого Виктор Захаров также проходит по делу в качестве обвиняемого.

Все началось, пишет Сторчак, с заключения в декабре 1992 года российско-алжирского соглашения об урегулировании долга по кредитам СССР, составлявшего 1,2 миллиарда долларов. Власти Алжира обязались погасить его товарами народного потребления. "Содэксим" стала одной из компаний, которая получила право реализовывать алжирские товары на российском и зарубежном рынках. При этом Сторчак напоминает следствию, что никакой переуступки прав требований РФ в пользу этой фирмы не было. В качестве гарантии правительство обязало "Содэксим" перечислить в бюджет более 24,4 миллиона долларов, что и было сделано в 1996 году.

В 2006 году весь долг Алжира был списан, товаров "Содэксим" не получил, а деньги зависли. "Грубой методологической ошибкой следствия" Сторчак называет утверждение о том, что ЗАО "Содэксим" "не имеет правовых оснований требовать возврата денежных средств". По его мнению, "Содэксим" вполне законно добивался от Минфина компенсации убытков и упущенной выгоды – с набежавшими процентами за 10 лет сумма долга составила 43,4 миллиона долларов. Выводы же следствия о неправомерности этих шагов замминистра считает непрофессиональными и провокационными.

Далее Сторчак пишет о "правовом обосновании решений, принятых по урегулированию финансовых отношений между федеральным бюджетом и ЗАО "Содэксим". Нежелание следствия признать законность заявленных "Содэксимом" требований является "еще одной крупной ошибкой, выразившейся, в частности, в голословных и насквозь фальшивых утверждениях, будто бы "Сторчак... достоверно зная о неправомерности требований ЗАО "Содэксим"...обеспечил подготовку и направление в правительство РФ письма... о необходимости включения статьи в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год", которая позволила бы осуществить расчеты с ЗАО "Содэксим" в общей сумме 43,4 миллиона долларов".

Сторчак обвиняет следствие в вольном цитировании постановлений правительства и федеральных законов. Именно в результате этого, по его мнению, и появилась цифра 43,4 миллиона долларов.

"Чудовищным и абсурдным" он называет обвинения следствия в готовящемся "покушении на хищение бюджетных средств". Работу над проектом распоряжения об урегулировании финансовых отношений с ЗАО "Содэксим", которую следствие трактует как преступную, Сторчак называет абсолютно правомерной.

Замминистра требует от следствия освободить его из-под стражи, прекратить уголовное преследование за отсутствием состава преступления, а также принести официальные публичные извинения за допущенные ошибки. 

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года. 23 ноября ему было предъявлено обвинение в покушении на хищение 43 миллионов долларов путем мошенничества организованной группой лиц. Вместе с ним обвиняемыми проходят гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров, председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и член совета директоров этого банка Игорь Кругляков. По данным следствия, они создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим" в Алжире.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (приготовление к преступлению, сговор на совершение преступления, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По этим статьям грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет. 

8 апреля Басманный суд, рассматривая ходатайство о продлении срока ареста Сторчака до 9 июля 2008 года, обязал старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Валерия Хомицкого предоставить план следственных мероприятий по делу. В подготовленном по просьбе суда документе дополнительный допрос Сторчака не фигурировал. Хомицкий лишь сообщил, что намерен дождаться результатов трех экспертиз по делу, после чего "возможно предъявление Сторчаку обвинения в окончательной редакции и предоставление ему и его адвокатам материалов для ознакомления с их последующей передачей в суд".



    Партнеры