Украина грозит расчленить Россию

Продолжает разгораться российско-украинский скандал.

15 апреля 2008 в 11:10, просмотров: 370

Накануне депутат Верховной рады от пропрезидентской "Нашей УкраиныНародной самообороны" Андрей Парубий заявил, что в ближайшее время докажет гражданам России, что их государство является "искусственным образованием, которое не может долго существовать". Об этом он заявил на межпартийной конференции во Львове.

Его точку зрения должны подтвердить специальные учебники по истории, которые планируется отправить этническим украинцам, живущим на Кубани и Слобожанщине (регион, частично занимающий территорию Воронежской, Курской и Белгородской областей). О выделении средств на учебники Парубий уже договорился с украинским МИДом.

"Сегодня в Российской Федерации находится много украинских этнических земель, на Слобожанщине и Кубани живут миллионы украинцев, – заявил депутат. – Мы отвезем туда учебники и напомним россиянам, из чего состоит их государство, и какая страна в действительности является искусственным образованием".

Ссылаясь на прогноз известного американского политолога Збигнева Бжезинского, в соответствии с которым Российская Федерация может распасться уже к 2010 году, Парубий заявил: "Освободительные движения будут набирать обороты, и эта империя не сможет долго просуществовать, поскольку была создана исключительно путем военного засилья".

Отвечая на угрозы, позвучавшие из уст начальника Генштаба РФ Юрия Балуевского о том, что в случае вступления Украины и Грузии в НАТО Россия предпримет меры военного характера, "нашеукраинец" отметил: "Сегодня НАТО – защита для нашего государства. Несмотря на все дипломатические заявления, эта защита нам нужна от одного государства – Российской Федерации. Мы должны как можно быстрее пройти путь в НАТО, чтобы вопрос безопасности Украины не оставлял один на один Украину с Россией, чтобы мы заручились поддержкой наиболее сильных европейских государств. Действия украинского руководства должны быть более масштабными и стратегическими, для того, чтобы на границе с РФ мы могли поставить цивилизационный барьер, чтобы гарантировать безопасность нашего государства и наших граждан".

Стоит отметить, что многие депутаты от "НУ-НС" также поддерживают своего соратника. Замглавы фракции в Раде Борис Тарасюк заявил, что в ответ на попытки России забрать у Украины Крым Киев может инициировать возвращение в состав Украины областей РФ, входивших ранее в состав УССР. "Попытка России пересмотреть существующие границы Украины принудят нашу державу поднять вопрос о принадлежности российских территорий, которые когда-то принадлежали Украине. Но у России никаких перспектив в возможном территориальном споре за Крым нет. Когда летом 1993 года поставили под сомнение принадлежность Севастополя Украине, было получено четкое решение Совета безопасности ООН, в котором однозначно говорилось про нарушение российским парламентом своих обязательств в соответствии с двухсторонним договором, а также норм и принципов устава ООН. Тем самым Совбез ООН уже тогда дал свою однозначную оценку российским сепаратистским покушениям. Существуют договоренности между странами, которые входили в состав СССР, достигнутые на момент его распада, по которым признаются границы стран, сформированные на тот момент. Эти границы закреплены соответствующими двухсторонними договорами, в том числе и Соглашением 1997 года "О дружбе, сотрудничестве и партнерстве". Поэтому в данном случае Россия не имеет никаких правовых оснований возвращаться к пересмотру существующих границ", – уверен Тарасюк.

Еще дальше заявлений "нашеукраинцев" пошли украинские националисты, которые устами замглавы Конгресса украинских националистов Владимира Борейчука посоветовали Путину "учить историю не по коммунистическим учебникам, где написано, что Москва появилась раньше Киевской Руси, а по трудам историков, которые не были членами компартии". Как считают куновцы, Киеву следует не только потребовать от России "возвращения украинских этнических земель в состав Украины", но и "выгнать Черноморский флот с территории Крыма, поскольку недопустимо, чтобы на территории Украины находились войска враждебно настроенной страны". По мнению националистов, "лишь вступление в НАТО может гарантировать безопасность и целостность для нашего государства".

Напомним, что громкие заявления украинских политиков стали ответом на высказывания об Украине, которые приписывают президенту Путину. Как сообщала газета, на закрытом заседании совета Россия - НАТО Путин сказал американскому коллеге Джорджу Бушу буквально следующее: "Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – даже не государство! Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!".

Спустя несколько дней после появления этой публикации официальный Киев направил в российский МИД ноту, в которой потребовал разъяснений. А ранее в связи с планами Украины вступить в НАТО российские политики угрожали отобрать у республики Крым.

 



Партнеры