Колосс на нефтяных ногах

Добыча нефти в России будет снижаться.

16 апреля 2008 в 11:43, просмотров: 741

Добыча нефти в РФ достигла своего пика и может уже никогда не вернуться к этому уровню. Такое мнение озвучил в интервью британской газете Financial Tmes вице-президент “Лукойла” Леонид Федун. 

По мнению Федуна, прошлогодний уровень добычи “черного золота” в РФ, достигший 10 миллионов баррелей в сутки, стал максимально достижимым. Дальше, считает менеджер, нас ждет только падение добычи. Он провел параллель между ситуацией в России и на месторождениях Северного моря и Мексиканского залива, где происходит резкое падение производства. Говоря о месторождениях Западной Сибири – основе российской нефтедобычи – Федун заявил, что “период интенсивного роста добычи завершен”.

Российские власти также отмечают замедление роста добычи жидких углеводородов. “Уровень добычи сегодня находится на одном уровне, в стагнации”, – заявил министр энергетики РФ Виктор Христенко. В этой связи министр поддержал идею введения налоговых льгот для нефтедобытчиков. Они призваны стимулировать инвестиции в геологоразведку и освоение новых месторождений.

“При втором месте по объемам добычи в мире, Россия не обладает столь же масштабными доказанными запасами нефти, хотя некоторые эксперты утверждают, что на территории РФ сосредоточено до 42% от предполагаемых мировых запасов “черного золота”, – комментирует Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital. – Однако инвестиционный климат в нефтедобывающей отрасли даже не дает надежды на то, что месторождения из предполагаемых перейдут в доказанные”.

До недавнего времени Россия рассматривалась как наиболее многообещающий нефтяной регион за пределами Ближнего Востока. Быстрый рост добычи нефти в начале 2000-х позволил удовлетворить бурно растущий китайский спрос на топливо и сдержать мировые цены.

В настоящее время спрос на топливо в развивающихся странах продолжает расти, перевешивая даже падение потребления в США. Накануне нефтяные котировки вновь обновили рекорд, превысив 113 долларов за баррель. Еще одним фактором роста цен является спекулятивная игра крупных игроков финансового рынка.

Статистические данные показывают, что Россия уже не может ответить на это немедленным ростом добычи. По данным Росстата, в первом квартале 2008 года добыча нефти в стране снизилась на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло впервые за последние 10 лет.

“Высокие экспортные пошлины, стремление к вывозу капитала и почти полное отсутствие конкуренции в борьбе за месторождения привели к застою в нефтеразведке. Поэтому напрашивается несложный вывод – если нет инвестиций, то нет и роста нефтедобычи”, – считает Кочетков.

Международное энергетическое агентство имеет более оптимистичный взгляд на ситуацию. Его эксперты предсказывают рост добычи “черного золота” в РФ до 10,5  миллионов баррелей в сутки. Впрочем, и это ведомство может пересмотреть свои прогнозы.
Принимая во внимание, что все социально-экономические успехи нынешнего режима основаны на поступлениях от сырьевого экспорта, стоит крепко задуматься о том, что ждет нас в обозримом будущем. Как бы не подломились нефтяные ноги.



Партнеры