Схватка "героев"

Накануне вечером состоялось совещание правительства Чеченской республики под руководством Рамзана Кадырова, который заявил, что бойцы батальона "Восток" причастны к гибели жителей станицы Бороздиновская, а также к похищению 11 человек и поджогу домов.

16 апреля 2008 в 11:30, просмотров: 432

Обстановка в чеченском городе Гудермес стала взрывоопасной. Бойцы, подчиненные президенту Чечни, Герою России Рамзану Кадырову, блокировали в Гудермесе базу спецбатальона ГРУ "Восток" под командованием Героя России Сулима Ямадаева. Этому предшествовали несколько вооруженных столкновений между "кадыровцами" и "ямадаевцами".

Напомним, о конфликте между силовыми структурами стало известно после инцидента с кортежем: перестрелку устроили охранники президента Чечни и младшего брата командира батальона "Восток" 42-й дивизии Минобороны Бадрудина Ямадаева. По версии СМИ, стороны отказались уступать друг другу дорогу. Возникший на месте спор едва не перерос в вооруженное противостояние. Через некоторое время бойцы Кадырова блокировали Гудермес и базу батальона, задержав восемь человек. Двое бойцов были убиты.

По словам бойцов  "Востока", накануне около 19.00 по местному времени едва не начался бой. "Бойцы Кадырова вплотную подошли к базе, начали нас провоцировать. Все находившиеся на территории "Востока" бойцы заняли оборону. В самый последний момент прибыли представители Минобороны РФ, которые не дали начаться перестрелке", – заявил представитель командования батальона. Ближе к вечеру обстановка в Чечне немного стабилизировалась.

Во избежание взрывоопасной ситуации были проведены переговоры, в ходе которых было принято решение снять оцепление с дома Ямадаевых в Гудермесе. Вопрос о снятии блокпостов у базы "Восток", на въездах и выездах из Гудермеса, на мостах через реку Гумс и железной дороге – продолжается до сих пор. "Пока территория "Востока" окружена, но мы не унываем. Наши бойцы танцуют лезгинку и готовятся к возможной войне", – сказал представитель батальона.

Тем временем Кадыров, находящийся накануне в Москве на съезде "Единой России", потребовал выдачи Бадрудина Ямадаева, которого назвал преступником. Охрана Рамзана уверена, что Ямадаев скрывается на территории батальона, поэтому его база и окружена.

"Для человека, не соблюдающего законы, не место в нашей республике", – заявил глава республики. "Младший брат Ямадаева, который должен был по логике отбывать срок в местах лишения свободы, сегодня не только на свободе, но и вооружен до зубов. Преступники должны сидеть за свои деяния. В нашей республике должен главенствовать закон и порядок", – отметил Кадыров.

Произошедшее в Чечне, согласно сообщениям местных СМИ, подконтрольных Кадырову, выглядело вполне безобидно. Представители силовых структур Чечни во главе с главой МВД республики Русланом Алхановым провели оперативно-розыскные мероприятия, прочесав Гудермес и его окрестности в поисках Ямадаева. Обнаружить его не удалось. В ходе операции у военнослужащих "Востока" проверили удостоверения личности и табельное оружие, номера которого сверили.

Тем временем, по версии бойцов батальона "Восток", дело обстояло совсем иначе. После перестрелки на трассе в Гудермес стали съезжаться сотрудники чеченской милиции, которые начали устанавливать свои посты около расположения "Востока", перекрыли дороги, ввели пропускной режим.

"Зрелище напоминало события, когда боевики напали на Гудермес. Сотрудники МВД, не оповестив ни прокуратуру, ни ФСБ, ни командование, начали творить настоящий беспредел. Людей выкидывали из машин, обыскивали. Стали задерживать проходивших военнослужащих "Востока", – рассказал газете "Время новостей" источник из "Востока". – Вскоре поступила информация, что двое военных были убиты на подъезде к Гудермесу. Это были наши бойцы. Их машину в упор расстреляли сотрудники МВД".

Сообщили в "Востоке" и об убитом у себя дома еще одном бойце батальона. Кроме того, по словам чеченских спецназовцев, в течение дня в окрестности Гудермеса были стянуты еще около тысячи бойцов подчиняющихся МВД Чечни батальонов "Север" и "Юг", которые провели в городе проверки, задержав около 40 бойцов "Востока".

Разгоревшийся конфликт между Сулимом Ямадаевым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым неслучаен. После того, как полтора года назад Кадыров легализовал  боевиков, перешедших на сторону федералов, сформировав из них два полка патрульно-постовой службы и два батальона внутренних войск, он начал избавляться от неподконтрольных ему вооруженных формирований.

Первой была разоружена спецгруппа "Горец", находившаяся в подчинении ФСБ России. Противостояние закончилось после того, как Мовлади Байсаров, командир отряда в ноябре 2006 года был застрелен чеченскими милиционерами в Москве.

Вслед за "Горцем" перешло под контроль Кадырова и оперативно-розыскное бюро №2 главного управления МВД по Южному федеральному округу. Неподконтрольного президенту Чечни начальника бюро Ахмеда Хасанбекова сменили на лояльного Ису Сургуева.

После этого из неподконтрольных Рамзану силовых структур, сформированных из чеченцев, в республике оставались лишь два спецбатальона ГРУ – "Восток" и "Запад".

Весь последний год власти Чечни под различными предлогами требовали удаления чеченских спецназовцев из республики. По мнению одного из бойцов "Востока", сложившаяся ситуация вызвана тем, что службы безопасности Кадырова и МВД на 90% укомплектованы амнистированными боевиками, а отряд в ходе своих спецопераций занимается уничтожением бандитов. Возможно, таким образом батальону мстят.



Партнеры