Немецкий школьник нашел ошибку в расчетах НАСА

13-летний Нико Маркардт выяснил, что вероятность столкновения астероида с Землей через 20 лет больше, чем предсказывало агентство.

16 апреля 2008 в 11:00, просмотров: 482

Школьник использовал данные Потсдамского института астрофизики, выяснив, что вероятность столкновения астероида Апофис с Землей в 2029 году больше, чем предсказывало НАСА.

Космическое агентство ранее сообщало, что астероид подойдет к нашей планете на опасно близкое расстояние (около 32,5 тысячи километров) 13 апреля 2029 года. Если астероид пройдет через так называемую "гравитационную замочную скважину" (диаметром около 400 метров) и изменит свою траекторию, он может упасть на Землю при следующем сближении с планетой в 2036 году.

НАСА оценивало вероятность этого события в одну сорокапятитысячную. Однако, по расчетам юного немца, с которыми согласились эксперты, действительная вероятность в сто раз больше. Мальчик подсчитал, что астероид может столкнуться с одним из более 40 тысяч спутников Земли и изменить траекторию своего полета.

При возможном столкновении Апофиса с Землей и прохождении его через атмосферу вызванное астероидом цунами затопит большую часть побережий Атлантического океана и внутренние территории прибрежных стран. Кроме того, поднимется плотное облако пыли, которое заслонит солнечный свет более чем на год.

"Lenta.ru"



Партнеры