В Москве открывается фестиваль детективных фильмов

Главной целью фестиваль ставит формирование в обществе позитивного отношения к закону и его представителям и награждает авторов, которые создают образ положительного героя в современном мире.

16 апреля 2008 в 10:39, просмотров: 526

Итальянские режиссеры станут одними из главных участников открывающегося сегодня юбилейного X Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики DetectiveFEST.

Помимо итальянских лент на конкурс пришло более 100 фильмов из регионов России (включая Ингушетию и Чечню) и из Португалии, Бразилии, Китая, Венгрии.

Участники фестиваля будут бороться за призы в двух категориях ("Тематическое кино и телепрограммы" и "Игровое кино") по 13 номинациям – "Терроризм – угроза миру", "Война и мир", "Преступление и наказание", "Мир без наркотиков", "Грязные деньги", "Журналистское расследование", "Детективная история", "Оборотни", "Безопасность на дорогах", "Борьба с экстремизмом, ксенофобией, расовой и религиозной ненавистью", а также "Детективный фильм", "Детективный сериал" и "Герой/Антигерой".

Также оргкомитет фестиваля вручит специальный приз "Живая легенда" за вклад в развитие детективного жанра.

Победители получат статуэтку, которая представляет собой позолоченное дерево, которое перерастает в "безликое лицо закона", а затем в лупу детектива, передает РИА "Новости".

Также в программе DetectiveFEST – премьеры документальных и художественных фильмов, мастер-классы, а для участников – обширная культурная программа. 17 апреля в здании гостиницы "Космос" состоится круглый стол "О роли кино и телевидения в борьбе с экстремизмом, ксенофобией, расовой и религиозной ненавистью".

В состав жюри вошли писатель и кинодраматург Эдуард Хруцкий, доцент ВГИКа Борис Криштул, литературный критик, доктор филологических наук Борис Леонов, директор Болгарского культурного центра в Москве Буряна Ангелакиева, венгерский режиссер и продюсер Эндре Флориан.



Партнеры