Маска, я тебя знаю!

Объявлены лауреаты театральной премии "Золотая маска".

16 апреля 2008 в 09:54, просмотров: 508

Накануне на сцене музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко вручали премию "Золотая маска". Нынешняя церемония была 14-й по счету и рекордной по количеству номинантовв общей сложности их оказалось 136. Постановщиком заключительного действа фестиваля стал оперный режиссер Дмитрий Бертман. По его задумке, представляли номинации и "вручантов" герои булгаковского "Мастера и Маргариты"Бегемот, Фагот, Гела и, собственно, сама Маргарита. Роль Воланда на этом празднике жизни исполнял Дмитрий Певцов. На сцену вручить награды выходили Герман Греф, Илзе Лиепа, Михаил Швыдкой, Хибла Герзмава и Юлия Свежакова, Оксана Мысина и Андрей Смоляков, Евгений Миронов и Евгения Добровольская, Чулпан Хаматова и Инга Оболдина.

Несколько лауреатов премии были известны уже заранее, так что им нервничать и ожидать решения жюри не приходилось. Это "Маски" за честь и достоинство выдающемуся сценографу Марту Китаеву (за свою жизнь он оформил более 300 спектаклей на отечественных и зарубежных сценах) и солистке балета из Уфы Зайтун Насретдиновой (она знаменита еще и тем, что именно ее выступление когда-то так увлекло Нуриева, что он решил учиться танцу). "Маска" "За поддержку театрального искусства России" – губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву. Лучшим зарубежным спектаклем, показанным в минувшем году, пресса уже давно назвала "Обратную сторону Луны" канадца Робера Лепажа.

Во всех остальных номинациях жюри выбирало лучшего. В этом году музыкальное жюри возглавлял композитор Леонид Десятников, драматическое – театровед Алексей Бартошевич. В этом году, впрочем, как и в последние несколько лет, основная борьба развернулась между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом. Что, однако, не умаляло достоинств и высокого уровня провинциальных театров, номинированных на премию. 

Первые "Золотые маски" были вручены дамам – исполнительницам женских ролей. В номинации "Балет" победила Наталья Осипова ("В комнате наверху", Большой театр, Москва). Лучшей оперной певицей "Золотой маски" признана Лариса Гоголевская ("Енуфа", Мариинский театр, Санкт-Петербург), а обладательницей опереточной оказалась Валентина Кособуцкая ("Баронесса Лили", Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург). В номинации "Драма" "Маску" за лучшую женскую роль получила Ирина Пегова (спектакль "Рассказ о счастливой Москве", Театр Олега Табакова, Москва), кстати, в творческом активе актрисы это уже вторая "Маска": первую Пегова получила в 2005 году за роль Сони в спектакле "Дядя Ваня" все той же "Табакерки".

"Золотая маска" в номинации "лучший актер" досталась Константину Райкину за исполнение роли короля Лира в одноименном спектакле театра "Сатирикон". Исполнителем лучшей мужской роли в балете назван Юрий Смекалов, станцевавший партию Тригорина в "Чайке" Театра балета Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург). Лучшим исполнителем мужской роли в опере признан Ахмед Агади, отмеченный за роль Тукая в постановке "Любовь поэта" Татарского театра оперы и балета.

"Лучшим режиссером в драме" объявлен Миндаугас Карбаускис. Награда вручена ему за спектакль "Рассказ о счастливой Москве" (Театр под руководством Олега Табакова). А лучшим оперным режиссером признан Дмитрий Черняков, поставивший нового "Евгения Онегина" в Большом театре.

Лучшим дирижером в номинации "Опперета/Мюзикл" назвали Бориса Нодельмана из Екатеринбургского Театра музыкальной комедии. "Маска" за дирижирование оперой досталась Марку Минковски ("Пеллеас и Мелизанда", Театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва).

За выдающуюся хореографию в номинации "Балет" отмечен Сергей Вихарев ("Пробуждение Флоры", Мариинский театр, Санкт-Петербург), а лучшей работой композитора музыкального театра признали музыку Владимира Кобекина к спектаклю "Маргарита" Саратовского Театра оперы и балета. Впервые на "Маске" вручался приз в номинации "Художник по свету в музыкальном театре", его обладателем стал Глеб Фильштинский, осветивший спектакль "Евгений Онегин" в Большом театре.

Победителями среди театральных художников стали Александр Алексеев ("Волшебное перышко", Театр марионеток им. Е.С. Деммени, Санкт-Петербург), Зиновий Марголин ("Енуфа", Мариинский театр, Санкт-Петербург) и Александр Шишкин ("Иваны", Александринский театр, Санкт-Петербург). Самой же пьесе "Иваны" по мотивам повести Гоголя в версии Андрея Могучего достался спецприз критики.

"Лучшим оперным спектаклем" признан российско-французский проект, опера "Пеллеас и Мелизанда", созданный в московском театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Лучшим балетным спектаклем стал "Пробуждение Флоры" Мариинского театра. Лучший спектакль в современном танце – "После вовлеченности. Диптих. Часть 2" екатеринбургского театра "Провинциальные танцы".

Лучшим мюзиклом назван "Самолет Вани Чонкина", поставленный театром музкомедии Хабаровска.

Ну и наконец, пожалуй, самые главные номинации премии. Лучшим драматическим спектаклем малой формы признан спектакль "Гроза" Драмтеатра имени Пушкина в Магнитогорске. Лучший драматический спектакль в России поставил Лев Додин. Его "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана отмечена главной театральной премией страны – "Золотой маской". Сам Додин на вручении премии не присутствовал, так как занят на репетиции нового спектакля.
 
Обладателем российской театральной премии "Золотая маска" в главной номинации – "Лучший спектакль" – стала постановка "Волшебное перышко" Театра марионеток из Санкт-Петербурга.

Специальные призы премии получили три актрисы Театра Петра Фоменко за участие в спектакле "Самое важное", а также художественный руководитель Александрийского театра в Санкт-Петербурге, режиссер Валерий Фокин – за возрождение театра. Кроме того, специальный приз жюри присужден дирижеру Теодору Курентзису за спектакль "Свадьба Фигаро" в Театре оперы и балета в Новосибирске. Специальный приз за плодотворный синтез драмы и хореографии присужден хореографу Алле Сигаловой за ее работу в Московском художественном театре имени Чехова "Кармен. Этюды".

Справка MK.Ru

Ежегодная премия "Золотая маска" была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России и со временем стала главной театральной премией страны.  Всероссийский театральный Фестиваль весной каждого года представляет в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. Отбор спектаклей-участников Фестиваля осуществляют Экспертные советы, в состав которых входят наиболее уважаемые театральные критики. В Жюри «Золотой Маски» работают знаменитые актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники.



    Партнеры