Глава семьи борется за свои права

Союз женщин России встретился с папами.

17 апреля 2008 в 15:47, просмотров: 255

– Союз женщин России сегодня проводит форум, - говорила накануне на пресс-конференции Екатерина Лахова, зам председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. – Назвали его «Ответственное отцовство – залог благополучия российской семьи». Будут представлены 38 регионов. И, наверное, впервые в Союзе женщин России мы будем встречаться с папами. 

17 апреля в Глинищевском переулке состоялся первый в России форум отцов под девизом «Вернем себя детям!» В Союзе женщин России последовательно в течение многих лет находятся в центре внимания тема семьи, защита прав ребенка, охрана материнства и детства. И проблема отцовства стоит наиболее ярко, ведь в последние годы отцы все больше удаляются от детей, воспитанием занимаются исключительно женщины.

В форуме принимали участие отцы из 38 регионов 7 Федеральных округов (Кемеровская область, Магадан, Владимирская область, Белгородская область, республика Коми, Ульяновская область, Кабардина-Балкарская Республика и т.д.), воспитывающие своих и приемных детей, многие из них отцы-одиночки. В работе форума также участвовали представители законодательной и исполнительной власти, гражданского общества, политические и общественные деятели, всего более 200 человек.

Каждый отец высказался о том, что необходимо повышать авторитет отца в глазах детей. И делать это надо через совместные акции с детьми и их отцами. Так в городе Череповце в декабре прошлого года в течение шести дней проводился праздник День Отца. Целями этого праздника стояли повышение престижа отцовского труда, помощь мужчинам осознать свою роль в воспитании детей, прививание у детей любови к совместному творчеству с отцами. Проводились конкурсы, семейные игры, дети создавали своими руками подарки для отцов – лепили из пластилина, рисовали, а также был выпущен диск с песнями об отцах, тексты для которых написали сами дети, но, конечно, не без помощи своих отцов.

На форуме также выступил представитель Департамента социальной защиты города Москвы Каминский Павел Леонидович:

– В нынешней городской среде, особенно это касается такого большого города как Москва под воздействием разобщенности труда и информации, поступающей в головы наших детей из телевизора, роль отца в семье и в жизни все больше приобретает отрицательную окраску. И это неудивительно: в современном мире женщины и мужчины нередко меняются ролями. Даже если говорить об образовании, то женщин с высшим образованием на десять миллионов больше, чем мужчин. Необходимо повышать воспитание отцов, прививать еще в детстве мальчикам знание того, что они – будущие отцы.

Также Павел Леонидович отметил, что в России будет утвержден Папин День, в которые обязательно будут проводиться совместные акции и мероприятия между отцами и детьми, чтобы можно было учиться совместному творчеству. Ведь сейчас отцы слишком мало времени проводят со своими детьми, особенно в сравнении с женщинами. И все меньше времени отводится на воспитание и общение.

Целями форума «Ответственное отцовство – залог благополучия российской семьи» организаторы и участники поставили привлечение внимание общества к проблемам семьи, значимости роли отца в воспитании детей, ведь нам необходимо ответственное отцовство, которого нет, а также пытались выработать рекомендации по преодолению демографического кризиса в России.

Справка «МК»:

Ежегодно более 63 тысяч родителей лишаются родительских прав, более 50 тысяч детей убегают из дома. Из числа зарегистрированных браков более 50% распадаются. В России 25% неполных семей. 1 млн. 300 тысяч отцов воспитывают детей без матерей и 9 млн. 600 тысяч матерей воспитывают детей без отца.



Партнеры