В свободном полете

Вот смотрю я на людей, закончивших институты, и думаю, как же тяжело изо дня в день вставать ни свет ни заря и ехать за тридевять земель на работу

17 апреля 2008 в 15:06, просмотров: 173

И как ПРИЯТНО НЕ ВСКАКИВАТЬ ПО БУДИЛЬНИКУ, А ПО ВНУТРЕННИМ ЧАСАМ ВЫСПАВШИСЬ, ПОВАЛЯТЬСЯ В КРОВАТКЕ, просто потому что с утра это делать особенно приятно. Побродив по квартире, плотно позавтракать и уже потом приняться за работу. Тогда и работа будет не в тягость, а в удовольствие. И ведь есть же такие счастливчики, которым так везет!

Это фрилансеры (freelancer с англ. — свободный работник). В России это понятие законодательно не закреплено. В народном понимании это люди, работающие на вольных хлебах, без стабильной оплаты и постоянного места работы. А для самого фрилансера в этом понятии заключается сама свобода. Фрилансерами могут быть и журналисты, и художники, и оформители сайтов, правда, в основном люди творческих профессий.

Свобода — это клево!

Работая фрилансером, не надо трястись в переполненном метро. Придя в офис, торговую точку или в фабричный цех, начинаешь усиленно думать, как бы скоротать время, при этом имитируя бурную деятельность. Ведь работаешь ты за голый интерес, простите, оклад, который не вырастет, хоть сиди до ночи и корпи за троих. Сейчас во многих крупных компаниях предусмотрена целая псевдонаучная система штрафов: за частое курение, за опоздание с обеда и за подобную незначительную белиберду.

А тут совсем другое дело. Работаешь на себя. Утром выспалась, значит, настроение хорошее. Плотный завтрак, как положено, чтоб ужин отдать врагу. И за дело. Ну, перед этим можно поваляться на диване, посмотреть телевизор, только когда придет муза, садиться за работу. Твоя заработная плата напрямую зависит от сделанной работы.

Принимаясь работать во фрилансе, нужно твердо понимать, что здесь всю работу ты выполняешь один. Много разных клиентов, много общения, никто не давит сверху. Выкладываясь на полную, ты получаешь и финансовую отдачу на полную, а не положенную тебе “зряплату”. Но до этого благоденствия нужно еще и дорасти. Сначала надо выиграть борьбу за клиентов. Твоя мини-корпорация должна уметь вести переговоры, назначать встречи, общаться с кучей совершенно разных по менталитету людей, брать заказы. И успевать делать все в срок.

Обратная сторона

Работая в свободном стиле, нужно иметь силу воли, и значительную — без самоконтроля все можно загубить на корню, ведь за спиной никто не стоит и не подгоняет. Есть и другая крайность: выкладываясь на всю катушку, через какое-то время начинаешь понимать, что тобой по-настоящему интересуются, заказы, которые сначала текли маленьким ручейком, превращаются в полноводную реку, в которой ты того и гляди утонешь. Не от денег, конечно, а от нагрузки.

Работа начинает занимать все больше и больше времени, в конечном итоге ради нее ты начинаешь жертвовать не только свободным временем, но и временем для встреч с друзьями, сна и т.д. А ведь у каждого задания обычно есть свой конкретный срок! К этому “дедлайну” работу надо — кровь из носу — выполнить! Вот тут начинаешь понимать, для того чтобы не стать заложником собственной работы, нужно знать меру. Одна из проблем фрилансеров всех времен и народов — стремление набрать как можно больше заказов без оглядки на “располагаемое” время. А это по любому отразится на качестве работы. Вот тут уже недалеко до потери клиентов, ведь репутацию можно испортить одним провалом, притом что нарабатывается она годами.

Есть в работе свободного художника еще один минус. Любой сидящий на зарплате гражданин чувствует, что жизнь его вполне стабильна, что 20-го числа он получит аванс, а 5-го зарплату. А у фрилансера может воспитаться чувство неуверенности. Например, все деньги спускать на Новый год нельзя, потому что скорее всего заказов до конца февраля не будет.

У них все равно круче

Понятие “фриланс” пришло к нам из-за границы. Условия, в которых работают фрилансеры в России, резко отличаются от западных. У нас мало людей могут позволить себе заниматься только фрилансом и при этом нормально жить.

Например, в Штатах с фрилансером могут заключить годовой договор, в котором будет прописан объем его работы и оплата. Последняя, кстати, позволяет безбедно жить, снимать квартиру и даже иметь автомобиль. Иногда фрилансеру даже выделяют кабинетик в офисе, в котором он может появляться, когда ему заблагорассудится. Российская же действительность диктует свои правила, для нас это все же подработка при наличии основного места работы или учебы. 

“Чайники” против “разводил”

Скорее всего поиски работы ты начнешь с Интернета. Здесь для “чайников” расставлены ловушки опытными “разводилами”, которые не прочь нагреть руки на неопытных, но талантливых авторах.

Эти ловкачи развешивают по всей Сети объявления о работе. При первом контакте просят тебя прислать пробные образцы креатива; дальше заказывают у тебя на пробу. Ты мечешься, собираешь информацию. В итоге всех затрат, физических и моральных, на свет рождается статья. Свое дитя отсылаешь и уже ждешь звонких монет. Но не тут-то было, тебе приходит ответ: “По ряду параметров ваша работа не удовлетворяет нашим требованиям. Пожалуйста, выполните другое задание в ином художественном стиле”. Так “не подходить” им будет абсолютно все, до тех самых пор, пока ты наконец не поймешь, что тебя разводят. Бороться с подобными мошенниками сложно. Лучше обезопасить себя заранее.

Прежде чем принимать заказы в какой-либо области через Интернет, неплохо “пробить” компанию на тематических виртуальных форумах и досках объявлений. Второй способ — высылать не полные версии своей работы, а демонстрационные: сильно “сжатые” версии картинок, неполный текст статей, несколько страничек от целого сайта. Полную версию рекомендуется предоставлять только по факту выплаты солидного аванса. Безопаснее же всего работать с проверенными заказчиками.



Партнеры