Как карт ляжет

“Чем мы хуже Шумахера?” — подумали корреспонденты “МК-Класса” и отправились покорять трассу

17 апреля 2008 в 15:03, просмотров: 204

Первый шаг к гонкам “Формулы-1” — это поездка на карте. Именно с картинга мы и решили попробовать.

Нюхать бензин напросились в русскую школу картинга “Пилот”. На удивление, нам не отказали. И даже на ресепшне нас ждали смешные зеленые комбинезоны. Натянув на голову не менее позитивные подшлемники, мы принялись выбирать себе шлем по размеру. Честно скажу, отражение в зеркале мне очень понравилось. Не хватало только подиума и огромной бутылки шампанского, чтобы облить окружающих. А в остальном вполне сошел бы за победителя очередного заезда.

“Трассу можно объехать на полном газу, но я вам этого не советую, тем более, если вы в первый раз, — произнес инструктор. — Если вдруг ваша машина врезалась и самостоятельно вы не можете выровнять карт, то необходимо поднять руку, и к вам подойдут помощники”. Признаюсь, что поступать подобным образом нам потом пришлось несколько раз.

Еще советы от инструктора:

нельзя отрывать сразу обе руки от руля;

не нажимать одновременно на педаль тормоза и газа — это может привести к поломке карта;

не использовать педаль тормоза на поворотах, иначе машину занесет.

Когда мы сели каждый в свой карт, нам предложили не газовать на первом круге, а просто попробовать трассу. И хотя я в точности следовал советам, машину все-таки занесло. Выбраться самостоятельно я уже не мог, вытаскивали. Хорошо, что девушка моя этого позора не видела. Впрочем, чего выпендриваться? Уже на первых метрах я понял, что далеко не Шумахер и придется еще не раз оказаться в незавидном положении.

Вообще, картинг — занятие не такое уж и простое, скажу я вам. Руки устают от руля, а ноги от педалей. Пару раз пришлось обжигаться об раскаленный мотор, который находился справа от меня.

Конечно же, нас сразу заинтересовало время, которое мы провели на трассе, и наши рекорды. За полчаса мы сделали 15 кругов. Самым лучшим временем для меня было 1.15 мин., а для моего соперника, нашего фотографа, на целых пять секунд меньше. “Фигня какая!” — подумал я. Всего-то пять секунд! Да я еще ничего! Однако пыл мой тут же остудили, сказав, что в картинге каждая доля секунды — огромный разрыв. Все легендарные гонщики “Формулы-1” начинали с картинга, а в “Ф-1” миллисекунда — поражение. Я спросил про рекорд трассы. Оказалось, 55 секунд при ее протяженности — 968 метров. Расстроившись, мы сняли комбинезоны.

Тех, кто излишне воодушевился и уже собирается бежать испытывать себя скоростью, сразу предупредим — это занятие не из дешевых. Чтобы прокатиться на карте, придется потратить от 300 до 500 рублей за десять минут. Можно записаться и в школу картинга. Принимают туда от 5 лет. Занятия проходят от 4 до 8 раз в месяц. Однако за полный семимесячный курс придется выложить 49 тысяч.

О записи в школу мы подумаем чуть позже, а пока хочется просто валяться на диване и ничего не делать. Ужас, как мышцы болят!



Партнеры