Скончался автор "эффекта бабочки"

Эдвард Лоренц прославился своими исследованиями в области теории хаоса.

17 апреля 2008 в 14:53, просмотров: 656

В среду в Кембридже, штат Массачусетс, в возрасте 90 лет скончался математик и метеоролог, один из основоположников теории хаоса Эдвард Лоренц. По предварительной версии, Лоренц умер от рака. Несмотря на тяжелую болезнь, он до последних дней оставался деятельным и жизнерадостным человеком. 

Он прославился своими исследованиями в области теории хаоса, в рамках которой ученый открыл так называемый «эффект бабочки», описывающий чувствительную зависимость поведения системы от начальных условий.

В результате долгих кропотливых исследований ученый сделал вывод: небольшие изменения, происходящие в атмосфере или аналогичных ей моделях, могут приводить к обширным и неожиданным последствиям. Так в 1963 году родилась теория хаоса, суть которой сформулирована в одной фразе: "О возможности предсказаний: может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?". Эта формулировка иллюстрирует суть возникшей из работ Лоренца теории хаоса, которая сейчас играет важную роль едва ли не во всех областях современной науки – от математики до биологии.

Свое открытие он иллюстрировал примером бабочки из Бразилии, взмах крыла которой вызывает цепочку сложных климатических изменений и приводит к урагану в Техасе.

Эдвард Лоренц родился в Западном Хартфорде в 1917 году, в штате Коннектикут. В 1938 году он получил степень бакалавра математики в Дартмутском колледже, в 1940 — магистра математики в Гарвардском университете. Во время второй мировой войны Лоренц служил метеорологом в ВВС США. В 1948 году Лоренц защитил докторскую степень в Массачусетском технологическом институте. В 1975 году Лоренц стал членом Национальной академии наук США. Обладатель множества наград и почетных степеней. В 1983 году Шведская королевская академия наук присудила Лоренцу премию Крауфорда.

Эдвард Лоренц с декабря 1988 года являлся иностранным членом Академии наук СССР, а позднее — Российской академии наук по отделению океанологии, физики атмосферы и географии.

В 2004 году ученый был удостоен высшей награды РАН — Большой золотой медали имени Ломоносова.



Партнеры