Героя России гонят из "Востока"

Продолжает разгораться конфликт между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и командиром батальона "Восток" спецназа ГРУ, героем России Сулимом Ямадаевым.

17 апреля 2008 в 13:00, просмотров: 294

Накануне чеченские депутаты обратились с просьбой к министру обороны РФ уволить командира батальона Ямадаева, которого Кадыров обвиняет в совершении громких преступлений.

Спикер нижней палаты чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, заявил: "Депутаты Народного собрания обсудили ситуацию, связанную с инцидентом с участием Бадруди Ямадаева (младшего брата Сулима, командира одного из подразделений батальона "Восток"). Народное собрание вынесло решение обратиться к министру обороны России с предложением освободить от должности командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева".

Такое решение, пояснил спикер, было принято в связи с тем, что "военнослужащие данного подразделения и его командование своими противоправными и противозаконными действиями дестабилизируют обстановку".

По словам Абдурахманова, депутаты "полностью солидарны" с мерами, которые президент Чечни Рамзан Кадыров принимает для урегулирования ситуации, "спровоцированной" военнослужащими "Востока".

Политик также заявил, что "за мир и стабильность в Чечне отдали свои жизни тысячи милиционеров, погибли мирные жители, а также президент Ахмат Кадыров, и достигнутую такой ценой стабильность нарушать никому не позволено".

Между тем в ходе обыска в доме братьев Ямадаевых в Гудермесе было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Склад ящиков с боеприпасами и оружием был продемонстрирован в эфире телекомпании "Грозный". Как заявил сотрудник правоохранительных органов, руководящий обыском, "мы с соответствующей санкции проводим обыск. Уже обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Предстоит установить законность нахождения этого арсенала в частном жилом доме".

Помимо этого правоохранительные органы ведут поиск одного из братьев – военнослужащего батальона "Восток" Бадруди Ямадаева. В пресс-службе Кадырова также сообщили, что в ходе проверки было установлено, что в рядах батальона "Восток" находились "молодые люди, которые не были оформлены на службу, не являлись военнослужащими, но, несмотря на это, носили оружие, принимали участие в различных спецоперациях, связанных с использованием оружия".

Комментируя последние события в Чечне, Кадыров подчеркнул, что "своими неправомерными действиями командир одного из подразделений батальона "Восток" Бадрудин Ямадаев причинил неприятности не только самому себе, но и заставляет переживать своих родных и близких".

Напомним, конфликт между "кадыровцами" и "ямадаевцами" разгорелся после того, как в минувший понедельник на трассе  "Кавказ" не сумели разъехаться кортежи Кадырова и младшего брата командира "Востока" Бадрудина Ямадаева, и между их охранниками произошла перестрелка.

На следующий день Рамзан Кадыров на совещании руководителей правоохранительных органов и представителей силовых структур выступил со скандальным заявлением, в котором обвинил братьев Ямадаевых в причастности к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе к убийствам, похищениям.
Выступление Кадырова транслировало республиканское телевидение. "Младший брат Ямадаева Бадруди, который должен был, по логике, отбывать срок в местах лишения свободы, сегодня не только на свободе, но и вооружен до зубов. Преступники должны сидеть за свои деяния. В нашей республике должен главенствовать закон и порядок", – заявил Кадыров.

Батальон "Восток" — прокремлевское чеченское вооруженное формирование, под командованием подполковника российской армии Сулима Ямадаева. Образован в 2003 году из боевиков гудермесской группировки Ямадаева, перешедших на сторону федеральных сил. В настоящее время насчитывает около 1000 штыков. Батальон входит в состав 42-й армейской мотострелковой дивизии и одновременно является частью Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны. "Восток" подчиняется исключительно Генштабу российской армии. 4 июня 2005 году бойцы батальона "Восток" принимали участие в зачистке станицы Бороздиновская. В 2006 бойцы батальона участвовали в нападении на санкт-петербургский мясоперерабатывающий завод "Самсон".



Партнеры