"Русские торги" бьют рекорды

В Нью-Йорке завершились "русские торги" аукционного дома Sotheby's.

17 апреля 2008 в 12:24, просмотров: 302

Аукцион, проходивший в спокойной и деловой обстановке, принес 46,5 млн долларов и установил 16 рекордов. Самым дорогим лотом аукциона стала картина Архипа Куинджи «Березовая роща» — покупатель заплатил за нее 3,1 млн долларов. Никогда прежде работы этого художника не оценивались так высоко. Полотно Куинджи было названо "ярким образцом золотого века русского пейзажа".

В первый день аукциона на торги были выставлены произведения послевоенного и современного искусства, а также шедевры живописи XIX века. Торги принесли 36 млн долларов.  Во второй день на Sotheby's были представлены произведения декоративно-прикладного искусства.

Икона "Христос Вседержитель" в позолоченном серебряном окладе, инкрустированном рубинами, сапфирами, изумрудами и жемчугом, была продана за 780 тыс. долларов. Эта работа мастера Виктора Аарне из ювелирной фирмы Карла Фаберже датирована приблизительно 1900 годом. За право купить икону соревновались московский дилер, присутствовавший в зале, и неизвестный покупатель по телефону. Последний в итоге и стал обладателем серебряного оклада.

Триптих с изображением святой Ольги, Богоматери Знамение и святой Екатерины был продан за 409 тыс. долларов, что более чем в два раза превысило предварительную оценку. На центральной части триптиха изображен образ святой Ольги, на правой и левой створках – изображения Богородицы Знамение и святой великомученицы Екатерины. В центральной верхней части помещен голубь – символ Святого Духа. Предполагается, что эта икона была преподнесена в подарок императору Николаю II и Великой княгине жителями Царского села в 1895 году по случаю рождения их первой дочери, о чем свидетельствует надпись на обороте.

Полотна Ивана Айвазовского "Раздача продовольствия" и "Корабль помощи" проданы на Sotheby’s за 2,4 млн долларов. Обе работы посвящены помощи, которую США оказали России во время голода 1890-х годов. Во времена президентства Джона Кеннеди они украшали Белый дом.

Еще одна работа фирмы Фаберже – раритетная резная чаша (дымчатый кварц, золото, эмаль), изготовленная около 1900 года мастером Михаилом Пехтиным, – ушла за 421 тыс. долларов. Кубок выполнен в форме раковины с откидывающейся крышкой и фиалом в виде покрытой белой эмалью фигурки Гиппокампа, мифического животного в виде коня с рыбьим хвостом. Золотая ножка декорирована полупрозрачными вставками яблочно-зеленого и клубнично-красного цвета и фланкирована двумя причудливыми морскими коньками.

Почти полмиллиона долларов заплатил анонимный покупатель за редкий бриллиантовый знак императорского ордена Белого орла. В годы правления Александра III и Николая II им награждали только иностранных государственных деятелей высокого ранга и сановников. Всего петербургскими придворными ювелирами было изготовлено 24 таких знака, но сегодня известно местонахождение только двух из них.

Миллионный ценовой рубеж на открытии "русских торгов" преодолели картины Алексея Боголюбова "Вид Венеции" и Василия Поленова "Река Оять".

Из современного искусства самым дорогим лотом стала работа концептуалиста Ильи Кабакова. Его шестой из 50 альбомов, посвященных "маленькому человеку" советской эпохи, продан за 445 тысяч долларов, что вдвое дороже экспертной оценки торгового дома.

В тройку хитов вошли также работа Евгения Рухина, культового героя ленинградского андеграунда конца 1960-1970-х годов, трагически ушедшего из жизни в возрасте 33 лет (его холст продан за 265 тысяч) и символиста Сергея Судейкина (241 тысяча долларов).

Длинное фотопанно 2007 года "Последнее восстание" группы АЕС+Ф, столь же свежие и модные произведения которой уходили недавно в Лондоне за приличные суммы, застряло на стартовых $85 тыс. (при эстимейте 180-220 тыс.) и так и не продалось.

 

Справка MK.Ru

Sotheby's — старейший в мире аукционный дом. Основан 11 марта 1744 года в Лондоне книготорговцем Самюэлем Бейкером. Sotheby's был закрытым «клубом», где работу могли получить только аристократы. В 1977 году акции Sotheby's начали продаваться по открытой подписке и быстро подросли в цене. К началу 80-х годов ХХ века дом практически обанкротился из-за начавшегося промышленного кризиса. В 1983 году был продан американскому предпринимателю А. Альфреду Таубману — владельцу крупной сети магазинов в США.

В 1998 году Таубан вывел акции Сотбис на биржу. В мае 2007 году первым из ведущих ауционных домов открыл отделение в Москве.



Партнеры