Аванта полюбила поэтов

И еще заплатит им гонорар

17 апреля 2008 в 12:20, просмотров: 718

Порадуемся: “Мир энциклопедий Аванта + ” отпраздновал рождение новой серии “Поэтическая библиотека”. В Доме Марины Цветаевой поэты и литературные критики приветствовали выход первых двух книг: “Избранное” Леонида Мартынова (1905-1980) и книги новых стихов  Александра Кушнера “Облака выбирают анапест”.

“Аванта + Астрель” изыскали возможность издавать по 12 поэтических книг ежегодно. Известно, на поэзии издательства не могут нажить капиталов, и поэтому в эпоху неограниченного чистогана поэты вынуждены искать спонсоров или занимать большие деньги, чтобы заплатить издательству за тоненькую книжечку стихов, которую выпустят крошечным тиражом. “Аванта” издает каждую книжку тиражом 3000 экз. И что самое сенсационное — будет выплачивать поэтам или их наследникам заслуженный гонорар.

Инициатором многообещающего проекта стал редактор журнала поэзии “Арион” Алексей Алехин. Он открыл вечер восторженным чтением прекрасных стихов Леонида Мартынова. В них мысль поэта кристаллизуется “в звуковом поле стиха”. Поэт был убежден: поэзия — это звук. Строки, строфы Мартынова переливаются, светятся игрой аллитерации.

Он залатан,

Мой лохматый парус,

Но исправно служит кораблю.

Я тебя люблю,

Причем тут старость,

Если я тебя люблю!

Он любил свою жену, с ней никогда не расставался. А когда она умерла, Леонид Николаевич сгорал от одиночества. Спасибо Галине Алексеевне Суховой, его врачу и очень доброму человеку, с которой накануне ухода Мартынов заключил брачный союз. Галина Сухова-Мартынова вместе со своей дочерью разобрала и систематизировала запущенный архив большого поэта и сумела опубликовать множество неизвестных его стихов.

Александру Кушнеру достался целый вечер для чтения стихов. Он светился радостью, выглядел в свои 72 очень молодо, вдохновленный восторженным взглядом жены.

Я свет на веранде зажгу,

И виден я издали буду,

Как ворон на голом суку,

Как в море маяк, — отовсюду.

Заведующая редакцией Анна Голосовская и редактор серии Алексей Алехин подготовили к выходу поэтические книги Олеси Николаевой, Юрия Ряшенцева, Веры Павловой, Владимира Салимона, Евгения Винокурова и Игоря Иртеньева.

Приветствуем новое начинание “Аванты”. Уверены: ей удастся вернуть современной поэзии современного читателя. Надеемся, что свои книги здесь опубликуют и Евгений Рейн, и Григорий Кружков, и поэтическая молодежь вместе со своим лидером Глебом Шульпяковым, главным редактором журнала “Новая юность”. Все они подняли бокалы с красным и белым вином за успех “Поэтической библиотеки”.



Партнеры