Запад защитит Грузию от России

Накануне Евросоюз выразил озабоченность в связи с решением руководства России наладить взаимодействие с сепаратистскими республиками Абхазией и Южной Осетией.

17 апреля 2008 в 11:15, просмотров: 308

Руководство НАТО, в свою очередь, призвало воздержаться от этого шага.

Как заявила пресс-секретарь представителя ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Соланы, Евросоюз всегда поддерживал территориальную целостность Грузии. Слова президента Путина, адресованные правительству, вызвали обеспокоенность ЕС. При этом пресс-секретарь добавила, что грузинский президент Михаил Саакашвили уже позвонил Солане, чтобы выразить свои опасения в связи со сложившейся ситуацией.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер потребовал от российских властей отказаться от намерений упрочить связи с Абхазией и Южной Осетией, призвав Грузию проявить сдержанность.

Соединенные Штаты в минувшую среду также выразили свою "непоколебимую" поддержку территориальной целостности Грузии. По словам пресс-секретаря Государственного департамента США Шона Маккормака, "мы продолжаем изучать заявление России. Однако хотим заверить Грузию, что полностью поддерживаем ее территориальную целостность и суверенитет".

Как пишет сегодня The Financial Times, Грузия будет просить о специальной встрече в Совбезе ООН для рассмотрения отношений России с Абхазией и Южной Осетией. По мнению газеты, теперь отношения между двумя странами могут выйти на новый уровень противостояния.  

Напомним, налаживание взаимодействия с мятежными республиками предполагает, в частности, признание ряда документов, выдаваемых местными "фактическими органами власти", и оказание "предметной помощи" населению непризнанных республик.

В Тбилиси действия России были встречены бурей негодования. МИД страны с резкой критикой в отношении политики России.

Глава грузинского внешнеполитического ведомства Давид Бакрадзе после заседания Совбеза назвал действия России "попыткой аннексии двух регионов Грузии" и "нарушением всех норм международного права".

А ранее – в начале марта – Тбилиси в столь же резкой форме отреагировал и на другое решение России, касавшееся Абхазии – о выходе из режима экономических санкций, действовавших в отношении непризнанной республики с 1996 года.

Напомним, 21 марта 2008 года Госдума приняла заявление по Абхазии и Южной Осетии, в котором президенту и правительству предлагалось рассмотреть "возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения". Сделать это руководству России депутаты рекомендуют в двух случаях: если Грузия начнет военную агрессию против двух непризнанных республик либо вступит в НАТО.

Отметим, что несмотря на то, что на прошедшем в первых числах апреля саммите НАТО в Бухаресте представителям Тбилиси было отказано в предоставлении плана действий по членству в Североатлантическом альянсе, власти Грузии уверены в скором вступлении в состав блока. Вопрос о присоединении Грузии к НАТО будет вновь рассматриваться странами – членами Североатлантического альянса в декабре 2008 года.



Партнеры