Грузия не верит "чистосердечным намерениям" России

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе поставил под сомнение искренность намерений руководства России наладить отношения с Грузией.

18 апреля 2008 в 18:21, просмотров: 276

Как заявил Бакрадзе в пятницу, комментируя последние шаги президента России по грузино-российским отношениям, "хорошая торговля, транспорт и коммуникации мы приветствуем, но в условиях, когда предыдущим решением российские власти фактически осуществили аннексию трети территорий Грузии, сотрудничество с оставшейся частью Грузии не решит проблемы", – сказал Бакрадзе. Он заявил, что уверен, что "американские и европейские друзья Грузии не будут введены в заблуждение" последними действиями России.

В свою очередь, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе так прокомментировала сложившуюся ситуацию: "Грузия готова к улучшению отношений с Россией, но не за счет ущемления своих национальных интересов". Бурджанадзе отметила, что "руководство Грузии не раз говорило, что Грузия готова к улучшению взаимоотношений с Россией".

Однако главное, по ее словам, то, чтобы "отношения с Россией были нормальными". "Но отношения не могут быть нормальными за счет нашего суверенитета, за счет ущемления наших национальных интересов", – считает Бурджанадзе.
По ее словам, "сегодняшнее заявление МИД РФ о последовательном улучшении взаимоотношений с Грузией рождает как минимум много вопросов". "О какой нормализации может быть речь после позавчерашнего заявления? Если сегодняшнее заявление России по улучшению отношений с Грузией является действительно чистосердечным, а не уловкой, чтобы закрыть глаза мировому сообществу, естественно, мы ожидаем, что будет аннулировано позавчерашнее заявление по Абхазии и Южной Осетии", – заявила председатель парламента Грузии.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству осуществить дальнейшие практические меры по нормализации отношений с Грузией. Он поручил начать консультации с Тбилиси по допуску грузинской продукции на российский рынок и снять остающиеся визовые ограничения для грузинских граждан, сообщил в пятницу МИД РФ. Это распоряжение последовало через два дня после того, как глава российского государства поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии и взаимодействовать с фактическими органами власти непризнанных республик, передает "Новости-Грузия".



Партнеры