Литовцы отказали в компенсации экс-сотруднику КГБ

Сегодня Главный административный суд (ГАС) Литвы отклонил апелляционное заявление бывшего сотрудника КГБ СССР Кястутиса Джяутаса, который требовал от правительства компенсацию за ограничение его права на труд.

18 апреля 2008 в 16:07, просмотров: 391

Как сообщила представитель суда по печати Живиле Йокимайте-Долгих: "Суд признал, что хотя принятый в 1998 году закон об оценке бывшего КГБ СССР и деятельности бывших его сотрудников не удален из национального законодательства, он не нарушил прав заявителя".

Решение ГАС окончательное и обжалованию не подлежит.

По словам Йокимайте-Долгих, суд установил, что ограничения бывшим сотрудникам КГБ СССР работать в частном секторе в отношении заявителя не применялись, и если бы он обращался по вопросу трудоустройства в частном секторе, в его отношении применялись бы нормы Европейской конвенции по правам и основным свободам человека, передает "Интерфакс".

Джяутас требовал от суда присудить ему компенсацию в размере 100 000 литов (30 000 евро) за якобы причиненный ему неимущественный ущерб в связи с тем, что в Литве существуют ограничения на профессию для бывших сотрудников спецслужб СССР.



Партнеры