За что мы любим Москву

Что же нас держит и притягивает в этом неудобном, неуютном, холодном и шумном городе с плохим и дорогим кофе, уродливыми торговыми центрами и вечными пробками на дорогах? Ну, кроме денег, конечно.

18 апреля 2008 в 15:44, просмотров: 377

Один из последних номеров популярного журнала, посвященного развлечениям и культурным событиям столицы, затронул неисчерпаемую тему: "25 вещей, которые раздражают  в Москве". Тем не менее здесь живут и работают миллионы людей, а многие стремятся сюда перебраться. Итак, 25 причин, по которым мы ценим этот город.

1.Театры
"Мастерская Петра Фоменко", "Современник", Большой театр, Малый театр и МХТ Чехова, а также еще десятки замечательных театров, как ни крути, есть только в Москве. Да и фестивальная театральная жизнь настолько активна, что можно не выезжая из города ознакомиться с самыми яркими спектаклями из всех стран мира.

1. Кинотеатры
Кроме сетевых многозальных кинотеатров, в которых показывают потоковую продукцию Голливуда, в Москве есть места, где можно посмотреть хорошее, а главное, разное кино. Музей кино, Иллюзион, клубы, в которых устраивают видеопоказы арт-хаусного кино и тематические вечера.

2. Музеи
И художественные галереи, конечно же. Одна Третьяковка чего стоит!

3. Церкви
Не только как архитектурное произведение, но и как активно действующий институт и часть духовной жизни. С красивейшими богослужениями, перезвоном колоколов. Причем речь идет не только о православных храмах, но и о костелах, синагогах и мечетях, где тоже происходит активная жизнь.

4. Архитектура
Усадьбы в черте города, старинные здания и улицы, высотки и дома сталинской эпохи.

5. Круглосуточные магазины
Особенно их ценишь, когда приезжаешь из какого-нибудь городка в Европе, где магазины закрываются в шесть и где можно остаться голодным, если не успел до этого времени купить  хлеба. 

6.Парки, зелень в центре города
Зелень — эстетично, парки — практично. Весной и летом можно чудно отдохнуть на природе. Идем в Сокольники?

7. Дешевый Интернет
Стоит отъехать за пределы МКАД, интернет становится ужасно дорогим и медленным.

8. Книжные магазины
Сервис и разнообразие. Взял понравившуюся книгу и читай тихонько в уголке. Заметьте, бесплатно.

9. Широкие проспекты
Удобно это, господа. А иногда и красиво.

10. FM-радиостанции
Жителям многих регионов нашей необъятной Родины это трудно себе представить, но кроме "Маяка", "Русского радио" и "Европы плюс" существует множество других радиостанций, на которых работают профессиональнейшие ведущие, а в эфире играет самая разная музыка.

11. Мосфильм
Не Голливуд, зато сколько там снято старых добрых фильмов!

12. Личная история
Для москвичей наша столица — это родной город вместе со всеми воспоминаниями, которые с ним связаны. Даже у тех, кто здесь только учился есть свои памятные места.  

13. Горбушка
По крайней мере, в том виде, какой ее помнят старожилы

14. Ночные клубы
Весело и разнообразно! Вы были в "Теме" на Тургеневской?

15. Прогулки по ночной Москве на машине
Какой русский не любит быстрой езды по пустым дорогам!

16. Суши-бары
Недорого и вкусно.

17. Московское студенчество
Студенческий дух неистребим. Народ веселый и легкомысленный, любит подурачиться, но не равнодушен к тому, что происходит вокруг. Еще можно встретить искренний энтузиазм и здоровый юношеский максимализм.

18. Московское метро
Хотя оно, конечно, попало в анти-список в оригинальном материале (за шум, дурацкую рекламу и стихи), у московского метро не отнять способности доставить вас из точки А в точку Б в кратчайший срок. Да и красивое оно, что бы там не говорили. А еще безумно интересно разглядывать пассажиров.

19. Возможность затеряться в толпе
И никто тебя не заметит. Особенно хорошо для шпионов.

20. Очарование старых московских маленьких улиц и переулков
И этим все сказано.

21. Стильно одетые девушки и молодые люди
В отличие от европейских столиц и США, где люди, кажется, просто забивают на свой внешний вид, в Москве правда много красивых и стильных людей. Это замечают все иностранцы, приезжающие в Москву.

22. Эффект "плавильного котла" 
Ощущается в любом большом городе, где все очень тесно переплетено, все очень разное и все очень разные.

23. Тюльпаны
Москва, конечно, не Голландия, но цветочные клубы весной очень и очень радуют.  

24. Ощущение ритма и энергетики большого города
Совершенно иррациональная вещь, но ее ощущает на себе каждый, кто хоть какое-то время прожил в Москве. Может, именно это чувство и заставляет нас мириться со всеми недостатками Мегаполиса.

25. Памятник Пушкину
Где вы, влюбленные?





Партнеры