Космический мусор заполонил Вселенную

Остаток ракеты, попавший в открытое пространство, распадается на части. Со временем осколки сами по себе увеличиваются в размерах…

18 апреля 2008 в 12:22, просмотров: 391

В столицу приехали представители мировых космических агентств. Ученые из Франции, Германии, США, Японии, Китая и Индии собрались в Москве на двадцать шестую сессию Межагентского координационного совета по космическому мусору. От нашей страны выступали научные сотрудники Федерального агентства Роскосмос.

Главный вопрос на повестке дня — утилизация космического мусора, который стремительно увеличивается с каждым годом. Увы, но человек начинает засорять и Вселенную.

Более 90 исследователей обсуждали важнейшие документы по утилизации космического мусора. "То, что выводится в космос, не должно приносить вреда по окончании использования", — отметил профессор Михаил Яковлев.

Тревогу бьют не зря. Во-первых, космический мусор может саморазмножаться. Остаток ракеты, попавший в открытое пространство, рано или поздно распадается на части. Парадокс, но эти осколки со временем увеличиваются в размерах, каким образом — пока не известно.

Мусор опасен для летательных аппаратов, в том числе и МКС. Кусок металла размером с батарейку, двигаясь со скоростью 8 км/сек, обладает огромной энергией и способен вывести из строя летательный аппарат.

Ученые разрабатывают два направления по утилизации мусора. Первое — удаление фрагментов ракет-носителей с орбиты: если на борту осталось топливо, мусор можно сжечь в верхних слоях атмосферы. Второе — вывод отслуживших свой срок космических аппаратов на орбиты для "захоронения".

Также на сессии обсуждали идею создания "космического пылесоса" для сбора мелких обломков. В целом мероприятие прошло очень успешно: иностранные гости остались довольны уровнем организации научных заседаний и культурной программой.

Генеральная уборка в космосе — общее дело всех землян. Ведь приятнее жить в чистом доме, а наш общий дом — Вселенная.




Партнеры