Американцы не хотят бороться с "Аль-Каидой"

Международная террористическая сеть "Аль-Каида" восстановила свою боеспособность и готова нанести удар по США, говорится в докладе Счетной палаты США.

18 апреля 2008 в 11:20, просмотров: 261

По данным сотрудников Счетной палаты, "Аль-Каида" преуспела в создании безопасной базы на территории горных районов Пакистана. В докладе также констатируется, что американские военные так и не смогли добиться уничтожения террористов, передает CNN.

Согласно информации, представленной в докладе, только на устранение террористической угрозы в Пакистане с 2002 года Вашингтон выделил 5,8 миллиардов долларов. 96% этих средств были перечислены пакистанской армии в качестве оплаты за боевые операции. Всего же с 2002 года США оказали помощи Пакистану на борьбу с терроризмом в размере 10,5 млрд долларов.

По данным Госдепа, Пакистан сконцентрировал 120-тысячную армию на севере страны. За последние пять лет в борьбе с террористами погибли 1,4 тысячи военнослужащих армии Пакистана.

Тем не менее, несмотря на крупные финансовые дотации и задействованные человеческие ресурсы, оказалось, у США нет плана действий по уничтожению террористической угрозы. При этом авторы доклада отмечают, что за последние годы к созданию такого плана призывали различные компетентные органы. Создание плана предусматривалось в Национальной стратегии по борьбе с терроризмом еще в 2003 году, к этому же призвала независимая комиссия в 2004 году, а в 2007 году – Конгресс.

В докладе также отмечается, что "Конгресс создал Национальной антитеррористический центр в 2004 году специально для разработки полных планов для борьбы с терроризмом. Однако ни Национальный Совет безопасности, ни Национальный антитеррористический центр, ни другие департаменты не смогли разработать всеобъемлющий план, который бы включал все элементы национальной мощи – дипломатические, военные, разведывательные, экономические и правоохранительные".

Авторы доклада отмечают, что с 2002 года американское посольство в Пакистане не имело единого плана действий по борьбе с терроризмом и ликвидации безопасных укрытий террористов на территории пуштунских племен.

Свое согласие с данными, опубликованными в докладе, выразило американское оборонное ведомство, о чем говорит письмо из Пентагона, озвученное в конце доклада.

Напомним, после терактов 11 сентября 2001 года в США и скоротечной кампании в Афганистане американская разведка получила информацию о том, глава "Аль-Каиды" Усама бен Ладен находится на территории проживания пуштунских племен.

Пуштуны – горное племя, проживающее на границе Пакистана и Афганистана. В настоящее время они живут в соответствии со своими традиционными обычаями и законами и не подчиняются правительству Карачи.

С 2001 года на этой территории проживания пуштунов скрываются сотни боевиков, воевавших на стороне талибов. По мнению американской разведки, в этих местах скрывается и лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, а также другие авторитетные террористы.



Партнеры