Абрамовича подвинули

В рейтинге российских миллиардеров произошли серьезные изменения.

18 апреля 2008 в 10:56, просмотров: 980

Роман Абрамович теперь не самый богатый россиянин, а в “золотой сотне” нашлось место далеко не для всех наших сограждан-миллиардеров. Русская редакция журнала Forbes выдала на гора новый рейтинг отечественных богатеев.

Как сообщил “Ведомостям” главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский, число российских миллиардеров перевалило за сотню. В этому году их 110, против 60-ти в прошлогоднем списке. Чтобы войти в “золотую сотню”, теперь нужно иметь никак не менее 1,1 миллиарда американских денежных знаков.

Главное изменение – губернатор Чукотки серьезно сдал позиции. Теперь рейтинг возглавляет председатель совета директоров “Базэла” Олег Дерипаска. В его активах 28,6 миллиарда долларов. Впрочем, его представитель считает такую оценку несколько завышенной.

Не нашлось места для Абрамовича и на второй ступеньке. Ее занял Алексей Мордашов, контролирующий “Северсталь”. Русский Forbes оценил его в  24,5 миллиарда долларов. Причина укрепления позиции Мордашова – рост курса акций его компании почти на 18%.

Чукотский владелец “Челси” оказался на третьем месте с состоянием в 24,3 миллиарда “зеленых”.

В новичках – отец и сын Борис и Евгений Зубицкие. Им принадлежит управляющая компания “Промышленно-металлургический холдинг” стоимостью 2,6 миллиарда. Андрей Бородин, руководящий “Банком Москвы” оценен в 1,7 миллиарда долларов.

Впрочем, некоторые магнаты понесли потери. Владелец “Русского стандарта” Рустам Тарико “подешевел” с 5,5 миллиарда до 3,5 миллиарда долларов. Николай Цветков, основной собственник “Уралсиба”, потерял 900 миллионов.

Общая “стоимость” 100 наших небедных соотечественников оценена Forbes в 522 миллиарда долларов. Это на 54% больше, чем в прошлом году. С момента первой публикации рейтинга в 2004 году этот показатель вырос в 3,8 раза, что превышает темпы роста российского фондового рынка и цен на столичную недвижимость. Видимо, эти люди знают секрет.

Напомним, что в мартовском мировом рейтинге Forbes Россия заняла второе место по числу миллиардеров, уступив США, но обогнав Германию. А количество миллиардеров в Москве оказалось даже больше чем в Нью-Йорке. Кстати, Абрамович занял в этом списке 15-е, а Дерипаска – 18- место.

Патриотично радуясь таким успехам соотечественников, невозможно, однако, удержаться от сакраментального вопроса: “Где взяли?!”.





Партнеры