Ювелирный или скупка краденого?

Иногда это почти одно и то же.

19 апреля 2008 в 14:12, просмотров: 735

С начала 90-х сохранилась у меня дурная привычка – доверять государственным, а точнее, бывшим государственным коммерческим организациям. Прошло немало времени, прежде чем я понял – частные предприятия не так уж плохи и товары в сетевых универсамах дешевле.

Недавно приятели попросили заняться делом, совершенно мне незнакомым: найти хорошего ювелира для расточки старого кольца, а если это невозможно – продать его. По привычке я прямым ходом отправился в магазин, ныне "АО" – бывший государственный ювелирный.

Приехал рано, решил прогуляться в районе Маломосковской улицы. И тут замечаю: у входа в магазин толкутся несколько мужчин и женщина бомжеватого вида – лохматые, грязные, с огромной сумкой. Рядом какой-то браток в спортивном костюме. Подумал, местные пьяницы ходят: на проспекте Мира есть чем поживиться.

Наконец, захожу в магазин и вижу – вся гоп-компания выстроилась у столика приемщицы. Слышу, она их ругает: "Как всегда, самое лучшее продаете сами, а нам дрянь несете!". Но обращается с ними как с постоянными клиентами: спорит, но все принимает.

Браток сдал мало, зато пьянчужка вывалила все содержимое хозяйственной сумки! Сначала недоумевал, а потом смекнул – драгметаллы принимали по ее паспорту. Ясно, что работают скупщики. Разве нормальный человек доверит столько ювелирных украшений опустившемуся человеку?

Наверняка, клиенты братка – местная шпана, промышляющая уличными грабежами. Плюс гастарбайтеры. По сведениям местной газеты, приезжие строители не брезгуют нападениями на прохожих.

Приемщица явно знает клиентуру. Может, и ей что перепадает, раз не вызывает милицию. Так бывший государственный магазин и превратился в скупку краденого!



Партнеры