Путин разъяснил Саакашвили суть решений по Абхазии и Южной Осетии

По инициативе грузинской стороны между президентами состоялся телефонный разговор.

21 апреля 2008 в 22:16, просмотров: 410

В ходе разговора президент России заявил, что меры по оказанию помощи населению Абхазии и Южной Осетии находятся в правовом поле и принципиально отличаются от решений ряда стран о признании одностороннего провозглашения независимости Косово.

Было подчеркнуто, что вопросы социально-экономической реабилитации конфликтных регионов давно обсуждаются в международном сообществе. В частности, в последней резолюции Совета Безопасности ООН (№ 1808 от 15.04.2008) прямо указано на неотложную необходимость экономического развития Абхазии.

"При обсуждении инцидента с грузинским беспилотным самолетом Путин выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта, подчеркнув, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности", – говорится в сообщении.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Это вызвало резкую критику со стороны Тбилиси. Грузия потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам, передает РИА "Новости".



Партнеры