Горький рекорд

В первом квартале цены на хлеб выросли на 8%

21 апреля 2008 в 17:22, просмотров: 264

В первом квартале 2008 года установлен самый общественно значимый рекорд — цены на хлеб выросли более чем на 8%. Соответственно резко подорожали мучные продукты питания, которые потребляют в основном бедные граждане страны. Цены на пшеничную муку подскочили только за март на 6,2%, макароны подорожали в среднем на 5%. Эксперты говорят, что это не предел.

Специалисты говорят, что рост стоимости зерновых в нашей стране напрямую повторяет ситуацию в мире. За последние три года цены на пшеницу выросли на 181% — такие данные на днях обнародовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). В минувшем году мировые запасы зерновых опустились до минимального показателя за последние 25 лет. “В 2007 году цена российского зерна в значительной степени зависела от объема экспортных поставок, которые превысили 12 млн. тонн. А цена на мировом рынке била исторические рекорды, — отмечает Ирина Яроцкая, аналитик по потребительскому сектору ФК “Открытие”. — Стремительный рост мировых цен на зерно связан прежде всего с опережающим ростом потребления зерна по сравнению с его производством. Причем основной вклад в рост мирового потребления зерна принадлежит Китаю и Индии, где формируется средний класс, увеличивается потребления мяса, а как известно, зерно является сырьем для изготовления комбикормов”.

С этим мнением солидарен и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут: “Политика многих стран по ограничению производства сельхозпродукции привела к росту спроса на зерно и, как следствие, на продовольствие в мире. На уменьшение мировых запасов зерна не последнюю роль оказывает влияние и увеличение численности населения”. После 30 лет относительного спокойствия в этом сегменте рынка встряска должна была произойти, уверены эксперты. И наш рынок, конечно, не стал исключением.

По состоянию на конец марта, цены на пшеницу в России выросли в три раза по сравнению с показателем 2007 года. Правительство РФ приняло явно запоздалые меры. Заградительные пошлины на экспорт зерновых культур (30% на ячмень и 40% — на пшеницу) были приняты в угоду зерновым трейдерам только в январе текущего года, а не сразу после сбора урожая. Пошлины будут действовать до 1 июля. Но внутренние цены на хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, муку продолжают расти, пусть и не такими стремительными темпами. Эксперты уверены — проблема роста цен на хлеб во многом политизирована и не стоит ждать нереальных цен на народный продукт.

По словам Анжелы Киселевой, коммерческого директора “Пава”, в структуре себестоимости хлеба мука занимает всего 25%, и даже если цена муки резко вырастет, на отпускной цене на хлеб это практически не отразится. Г-жа Киселева считает, что ажиотаж вокруг этого вопроса создан искусственно, значит, это кому-то нужно. К причинам роста цен специалисты также относят и завышенные официальные данные по урожаю прошлого года — к концу прошлого года из страны было вывезено рекордное количество зерна, что само по себе повлекло рост внутренних цен на него.

Следом за пшеницей растут цены и на рис, кукурузу и гречиху. Международные цены на рис с начала года выросли на 20%. Крупнейшие мировые поставщики риса — Индия, Филиппины, Египет и Китай — сократили поставки, чтобы в полной мере удовлетворять растущий внутренний спрос без повышения цен на продукты. Аналогичные меры в отношении пшеницы ввел и Казахстан. Рост цен на зерновые связан как с ограничением импорта, так и с ростом потребления в виде корма для скота, например по кукурузе. По мнению экспертов, на наш нестабильный внутренний рынок окажет влияние даже незначительное повышение цен на ту же кукурузу — стоимость мяса и молока будет увеличиваться в прямой пропорции. А следом за этими продуктами потянутся и остальные, как обычно у нас бывает.

В ряде стран, зависимых от экспорта зерна, например в Таджикистане и Молдавии, уже начались проблемы с продовольствием. По данным ООН, население еще 37 стран в мире испытывает голод. России это не грозит. Но Минсельхоз уже предложил ввести ограничение торговой наценки на социально значимые товары — хлеб, молоко, яйца, она не должна превышать 10—12%, в то время как сейчас наценка составляет около 30—40%. Даже если инициатива ведомства будет одобрена на высшем уровне, вряд ли рядовые покупатели ощутят позитивное изменение — рацион человека состоит из более разнообразного списка продуктов. Так что надо быть готовым к тому, что цены на наиболее значимые продукты питания будут медленно, но уверенно ползти вверх.



    Партнеры