Россияне поверили в мировой кризис

Большинство жителей РФ признало реальность проблем мировой финансовой системы.

21 апреля 2008 в 14:05, просмотров: 297

Последние исследования общественного мнения показывают, что проблемы, которые поразили мировую финансовую систему, стали вызывать опасения у большинства россиян. Результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, показывают, что 34% россиян считают состояние мировой экономики нестабильным. Еще 14% респондентов называют ситуацию кризисной. Оптимистов, считающих, что ситуация стабильна, всего 13% и лишь 5% опрошенных полагают, что мировое хозяйство динамично развивается.

Самыми заметными признаками мирового кризиса стали снижение курса доллара и рост цен на товары и услуги и на энергоносители. Их отмечают соответственно 15%, 12% и 7%  опрошенных. В тоже время 23% респондентов не видят никаких признаков кризиса, а 42% – затрудняются их назвать.
 
Среди причин нестабильности мировой экономики 5% опрошенных называют неразумную социально-экономическую политику ведущих держав, 4% – войну в Ираке, 3% – рост цен на энергоносители, еще 3% – экономический и социально-политический кризис в США. Но в 79% случаев респонденты затрудняются назвать причины кризиса.

Почти треть опрошенных (31%) полагает, что текущий мировой финансовый кризис – это процесс долгосрочный и на скорый выход из него надеяться не стоит. Четверть опрошенных (25%) настроена более оптимистично. Они уверены, что ситуация в ближайшее время стабилизируется. 44% опрошенных затрудняются с прогнозом развития ситуации.

Около половины (46%) участников опроса считают, что кризис является угрозой для России и ситуация в связи с ним ухудшится или уже ухудшается. Лишь 11% респондентов ожидают улучшения или уже сейчас замечают позитивные сдвиги. 13% опрошенных считают, что мировой кризис на ситуацию в РФ никак не повлияет.

С точки зрения респондентов, влияние мирового кризиса на ситуацию в России будет более существенным, чем на их собственное благосостояние. Так, 13% отмечают, что кризис не повлияет на позиции страны, а 33% – что не повлияет на их собственное положение. Прогнозируют, что их семья окажется в выигрыше благодаря мировому кризису, лишь 4% опрошенных. Боятся оказаться в проигрыше 33%. Доля пессимистов особенно высока в Москве и Санкт-Петербурге, где ухудшения своего финансового положения в связи с мировым кризисом ожидает каждый второй опрошенный (47%), для сравнения: в других городах – каждый третий (33-34%), в селах – каждый четвертый (28%).

Добавим, что опрос был проведен 29-30 марта 2008 и охватил 1600 человек в 153 населенных пунктах России.



    Партнеры