Умирание Абрамцево (ФОТО)

Профессор Духовной академии добивает музей.

21 апреля 2008 в 11:41, просмотров: 547

30 июля 1917 года известный священник и богослов Павел Флоренский писал дочери мецената Саввы Мамонтова Александре: «Все то, что происходит кругом нас, для нас, разумеется, мучительно. Однако, я верю и надеюсь, что, исчерпав себя, нигилизм докажет свое ничтожество, всем надоест, вызовет ненависть к себе и тогда, после краха всей этой мерзости, сердца и умы, уже не по-прежнему, вяло и с оглядкой, а наголодавшись, обратятся к русской идее и идее России, к святой Руси. Все то, что Вам дорого в Абрамцеве, воссияет с силой, с какой оно никогда еще не сияло, потому что наша интеллигенция всегда была на ?, 1/3,1/4 и так далее нигилистичной, и этот нигилизм надо было изжить, как надо бывает болезни пройти через кризис. Я уверен, что худшее еше впереди, а не позади, что кризис еще не миновал».

Эти строки были написаны за несколько месяцев до того, как прозвучал нигилистический призыв Ульянова-Ленина: «Грабь награбленное!» За полтора месяца были разграблены дворянские гнезда по всей России. Абрамцево тогда выжило.

Музей, созданный Александрой Мамонтовой, пережил большевистский переворот, Гражданскую и Отечественную войну. Сюда приезжали экскурсии со всех концов Советского Союза, проводились научные конференции, издавались путеводители и научные монографии. Сегодня территория музея «Абрамцево» больше напоминает лагерную «зону» с соответствующим освещением, а не исторический парк, когда-то уютный и живописный. Раньше здесь, согласно проектам, были установлены фонари, лавочки, стиль которых был приближен к исторической парковой среде, в отличие от сегодняшних фонарей, урн и других предметов ширпотреба.

На всем лежит печать непонимания элементарных основ музейного дела, и особенно это видно сегодня, когда прошло четыре года с момента появления в должности директора профессора Московской духовной академии Алексея Пентковского.

Два года назад можно было говорить о том, что новый директор только начинает свою деятельность. Сегодня очевидно, что это не процесс восстановления, а процесс нигилистического уничтожения одной из подмосковных жемчужин – усадьбы «Абрамцево». Десятки статей, опубликованных в прессе, в которых ученые, художники, общественность били тревогу, не возымели действия на Агентство по делам культуры и кинематографии. Абрамцево уходит в небытие. Не будем повторяться: на чьей это совести – очевидно.



Партнеры