У православных сегодня началась страстная седмица

По православному календарю, эта неделя называется "страстной" и посвящена воспоминаниям о страданиях и смерти Спасителя.

21 апреля 2008 в 09:29, просмотров: 380

Отпраздновав в минувшие выходные Вербное воскресенье, православные уральцы приготовились к самому трудному периоду Великого поста. С сегодняшнего дня началась седьмая, заключительная неделя Великого поста. По православному календарю, она называется "страстной" и посвящена воспоминаниям о страданиях и смерти Спасителя. У нее есть и второе название – Пасха Крестная. В эти дни действуют самые суровые запреты на пищу. Церковь предписывает сухоядение, то есть пища не заваривается, не отваривается и тем более не жарится, а в пятницу и субботу – полное воздержание от пищи.

Завершится Страстная неделя 27 апреля главным христианским праздником – Пасхой или Воскресением Христовым. В этот день во всех храмах зазвучат торжественные песнопения и пройдут праздничные службы.

В народе же на Пасху принято "христосоваться" – разбивать пасхальные яйца по очереди с разных концов, а также целовать друг друга трижды в щеки. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означает новую жизнь, возрождение.



    Партнеры