Истории из жизни классиков

Гулял как-то Зощенко по Литейному…

22 апреля 2008 в 17:00, просмотров: 310

Мой любимый сатирик — Михаил Зощенко. О нем я могу рассказывать часами, но есть самые яркие случаи из жизни, которыми мне бы хотелось поделиться с читателями "Живой Газеты".

В начале прошлого века Михаил Зощенко был, пожалуй, самым популярным писателей в Петербурге: его цитировали, узнавали на улицах, словом, это была всенародная любовь. Однако находились не только поклонники, но и яростные критики творчества Михаила Михайловича.

Однажды Зощенко шел вместе с Корнеем Чуковским по Литейному проспекту. К ним подбежал какой-то мужчина и начал упрекать сатирика в очернительстве: «Где вы видели такой омерзительный быт?! Теперь, когда моральный уровень, это невозможно!».

Однако критик не закончил свою фразу — помешала полуобщипанная курица, упавшая откуда-то сверху. Вслед за курицей в окошке верхнего этажа показалась взволнованная физиономия: «Не тронь мою куру! Она моя!».  

Из парадного выскочил юркий человечек, подхватил курицу, лежавшую у ног изумленных писателей и резво побежал через улицу. Увидев проезжавший мимо трамвай, он вскочил на подножку и укатил, прижав курицу к груди.
Едва писатели опомнились, как на них налетел бывший владелец курицы, уверенный, что это они украли "птицу счастья" или, по крайней мере, краже способствовали. Сбежалась толпа, писателей никто не слушал, их ругали, на чем свет стоит, и требовали вернуть курицу. Зощенко повернулся к своему критику и с грустной улыбкой сказал: «Ну вот, вы же сами видите, где...».



    Партнеры