Жалоба в ООН

Как продолжает разгораться российско-грузинский скандал, не затухает конфликт и между Россией и Украиной.

22 апреля 2008 в 16:15, просмотров: 355

Волна возмущения, поднятая украинцами, связанная с заявлениями российских политиков о возможности распада Украины в случае ее вступления в НАТО, докатилась до ООН.

Накануне в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве документа Генеральной Ассамблеи ООН было распространено заявление МИД Украины, касающееся "антиукраинских заявлений высокопоставленных официальных лиц Российской Федерации в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины".

"С учетом того, что позиция, выраженная Российской Федерацией, может иметь непредсказуемые последствия для мира и безопасности, прошу распространить настоящее письмо и приложение к нему в качестве документа Генеральной Ассамблеи по пункту 12 повестки дня", – говорится в письме постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева.

В заявлении МИД Украины отмечается, что оно обеспокоено обнародованными заявлениями официальных лиц Российской Федерации в отношении Украины.

В нем говорится, что "эти заявления, имеющие откровенно антиукраинский характер, подвергают сомнению территориальную целостность Украины и представляют собой прямое вмешательство в ее внутренние дела".

В документе также отмечается, что, исходя из стремления укрепить международный мир и безопасность, Украина отказалась от третьего по величине в мире ядерного арсенала. Со своей стороны, ядерные государства, в том числе и Российская Федерация, дали Украине гарантии безопасности, закрепленные в Будапештском меморандуме 1994 года.

"Абсолютно неприемлемым является то, что Российская Федерация как одна из сторон Меморандума и постоянный член Совета Безопасности ООН, на который возлагается ответственность за поддержание международного мира и безопасности, предпринимает недружелюбные шаги в отношении Украины, ставит под сомнение ее территориальную целостность и ее суверенное право принимать решения относительно собственного внешнеполитического выбора", – говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ООН.

Авторы документа подчеркивают, что в этой ситуации становится все более очевидным, что евроатлантический выбор Украины – единственный способ гарантировать безопасность государства.

Напомним, после того как Украина заявила о своем стремлении вступить в НАТО, ряд российских политиков, в том числе и президент России Владимир Путин заговорили о возможных территориальных претензиях к Украине. СМИ приписывают Путину такие слова, произнесеннные на встрече с президентом США Джорджем Бушем в Бухаресте: "Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" 

7 апреля глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не допустит вступления Украины в НАТО. Председатель комитета Государственной думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский предположил, что Россия может поднять вопрос о принадлежности Крыма в случае вступления Украины в НАТО. 

11 апреля начальник Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и иного характера в случае вступления в НАТО Украины и Грузии. 



Партнеры