У МЧС "горит" законопроект

Во вторник министр МЧС Сергей Шойгу провел совещание с российскими предпринимателями.

Сотрудничество МЧС и бизнес-сообщества начато уже давно - спасатели и бизнесмены подготовили законопроект  "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности", нацеленный прежде всего на организацию работы системы независимой оценки рисков. Но несмотря на то что проект уже принят во втором чтении в Госдуме, МЧС и коммерсанты так и не пришли к консенсусу.

Законопроект сняли с третьего чтения, в тексте документа обнаружили техническую ошибку, и бизнес-сообщество даже обрадовалось этому факту. По их мнению, в законе надо устранить некоторые недоработки. В частности, исправить некоторые формулировки.

Но по убеждению министра МЧС Сергея Шойгу, договариваться о формулировках можно сколь угодно долго. МЧС планировало, что закон начнет работать уже в четвертом квартале этого года.

- Меня удивляет та радость, с которой вы говорите, что законопроект снят с третьего чтения. Если сейчас его запустят по шестому кругу, у нас просто опустятся руки. Вот завтра придет на мое место человек, которому ваше сообщество глубоко без разницы, и придется опять жить по старым нормам!", - возмущается Шойгу

К слову, сейчас нормативная правовая база в области пожарной безопасности насчитывает более двух тысяч нормативных документов, которые содержат около 150 тысяч требований. Кроме того, документы имеют различный юридический статус и иногда противоречат друг другу.

Собственно эти противоречия и призван разрешить закон о техническом регламенте. Он устанавливает минимальные обязательные требования пожарной безопасности, позволяет собственнику самому выбирать способ обеспечения противопожарной защиты. Он же формирует основы для внедрения системы независимой оценки пожарных рисков. Цель этой системы - перераспределить ответственность за противопожарную безопасность между Госпожарнадзором и специальными аккредитованными организациями. Это позволит государству усилить надзор за потенциально опасными и социально значимыми объектами - учебными заведениями, больницами и т. д. После введения этой системы в эксплуатацию у государства на контроле останется около 400 тысяч объектов, сейчас же их более 3 млн

С начала апреля МЧС начало аккредитацию таких организаций и заключило соглашение с "Союзом страховщиков ответственности". Но проблема в том, что действительно независимых крупных организаций в России пока не появилось. "Переход на рынок будет болезненными, - утверждают бизнесмены, - ибо рынка еще нет". Такая же ситуация с независимыми экспертными центрами. "Мы готовы аккредитовать экспертные центры, но только если это будут серьезные организации с собственными лабораториями, а не фирмочка из трех человек, которые за несколько тысяч долларов поставят любой штамп на бумажку", - сказал Шойгу. Между тем, по самым скромным подсчетам, для проведения независимого аудита требуется более 40 тысяч специалистов.

Прописана в законопроекте и мера персональной ответственности владельца объекта за состояние пожарной безопасности. "Когда где-то начинается пожар, обвиняют инспектора пожарного надзора. Теперь, по собственному желанию выбрав меру безопасности, в случае ЧП собственник несет уголовную ответственность, в том числе за жизнь своих сотрудников", - подчеркнул Шойгу.

Законопроект разрабатывался МЧС, учеными, бизнесменами и правоведами, но судя по всему, бизнес-сообщество законопроект не до конца удовлетворяет. Министр предлагает сделать первый шаг, "посмотреть, твердо ли мы стоим на земле, а потом уже идти дальше". Бизнесмены же хотят сразу учесть все возможные недоработки, а потом уже делать первый шаг. "А я вот задумываюсь: мы штаны не порвем себе так широко шагая?", - критически отнесся к этой идее министр.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру